?

Log in

Previous Entry | Next Entry

79729
о.Николай Савченко, Санкт-Петербург
Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской Православной Церкви в связи с ситуацией на Украине, 2 марта 2014 года

+++
Патриарх Кирилл: никаких захватов храмов РПЦ на Украине не происходит

+++
В это тяжелейшее время мое сердце с Украиной, с каждым ее сыном и дочерью, переживающими боль, скорбь, недоумение, негодование, отчаяние. Молюсь о упокоении всех жертв кровопролития, о спасении жизней пострадавших, о скорейшем выздоровлении раненых. Горячая моя молитва — и об исцелении страны, об умирении вражды, о том, чтобы более не проливалась кровь и чтобы насилие навсегда прекратилось.
Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию. Особую обеспокоенность вызывает применение в гражданском противостоянии тяжелой военной техники. ... Призываю все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров. В краткосрочной перспективе Украине нужно по крайней мере перемирие, в долгосрочной — прочный и неотъемлемый мир.
Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан лишь, будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга. Альтернативы диалогу нет. ...
Боже великий, единый! Русь-Украину храни!


+++
Народ Украины – это народ, приверженный традиционным ценностям, вечным ценностям. Это по преимуществу христианский и по преимуществу православный народ. Я хорошо знаю, что среди людей, придерживающихся разных политических взглядов — от коммунистов до «Правого сектора», от самых левых до самых правых — большинство хотело бы совершенно определенно видеть Украину верной христианским ценностям. Кто-то может сказать, что они разделяются 100% членов общества, но на самом деле, и об этом пишет Святейший Патриарх, именно эти ценности и только они могут сегодня объединить. Потому что люди, находящиеся сегодня по разные стороны баррикад, люди, которые могут диаметрально расходиться, быть противоположными друг другу в области политических убеждений, способны примириться на основе общих ценностей. Более того: сегодня примирение может произойти скорее не на почве общих прагматических интересов, не на основе заботы только о том, чтобы избежать войны и устроить общую жизнь на базе тех или иных экономических предпочтений, — а именно на основе христианских ценностей.

+++
В торжествах по случаю принятия Крыма и Севастополя в состав России не участвовал ни один официальный представитель РПЦ. Конечно, церковь в России отделена от государства, но это не мешает патриарху не просто присутствовать на инаугурации президента или столичного мэра, но даже вполне официально благословлять их на дальнейшее служение.

Более того, от иерархов не было заметно ни одного внушительного заявления на тему "Крым наш!", а три крымские епархии (Симферопольская, Джанкойская, Феодосийская) по-прежнему относятся к УПЦ и подчиняются Киевскому митрополиту. Да, никакие каноны не требуют немедленно приводить границы поместных церквей в соответствие с государственными. Да, речь в любом случае идет о единой церковной структуре с центром в Москве. Но все равно такое безразличие выглядит удивительным на фоне победных реляций всех государственных органов и общественных организаций.


Академия наук, к примеру, уже в начале апреля начала активно обсуждать переход в ее юрисдикцию крымских научных институтов и обсерватории. А церковь никуда пока не спешит.
http://www.religion.in.ua/zmi/foreign_zmi/25866-russkij-mir-posle-slavyanska.html

+++

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил избранного президента Украины Петра Порошенко на "все предстоящие труды и ответственные решения". Послание Кирилла опубликовано на сайте РПЦ. Таким образом, патриарх стал первым представителем российского истеблишмента, который обратился к Порошенко после его избрания президентом.
http://grani.ru/Politics/Russia/m.229734.html

+++
Напомним, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к Полноте Русской Православной Церкви, в которой назвал известный конфликт "братоубийственным" (т.е. объявил воюющие стороны братьями) и призвал к немедленным мирным переговорам. Хуже того: в предложенной им с позволения сказать молитве ни слова ни о Донецкой, ни о Луганской народной республиках - нет, только о чадах Божиих, в земле украинстей сущих. Да ещё "в"! Как будто бы не знает, что надо говорить "на", а "в" только бендерлоги говорят :(
Ну и наконец, "его святейшество"  позволил себе выпад против «некоторых религиозных по названию, но мирских по сути организаций», которые, де, желают делить народ Божий «по политическому, национальному, социальному или любому иному принципу».
http://alterfrendlenta.livejournal.com/486736.html

+++
Патриарх призвал священнослужителей и паству Русской православной церкви воздерживаться от оценочных суждений в адрес военного конфликта на Украине, подчеркнув, что долг церкви не раздавать политические оценки, а указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта.

+++
Слово против вражды на Украине в день Прощенного Воскресения
Позор в день Торжества Православия. Воскресная проповедь о мире.
Борьба за мир. Великая и Отечественная.
"Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими" (3 Цар. 12, 24)
Российские или украинские земли?
Исключение из православного форума за сравнение присоединения Крыма с аннексией Германией Судет
Видеообращение командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова дает надежду на скорое окончание войны
Оскорбления русских в украинском интернете непопулярны, исходя из статистики интернет-запросов.

О феномене страхов, связанных с Правым Сектором. Статистика интернет-запросов по регионам и месяцам.

"У Яроша нулевая поддержка" -- результаты опроса на Украине.
Русско-украинское расселение и исторические земли

"Об искушении имперской мощью". Интервью журналу "Вопросы истории РПЦЗ".
Священник Николай Савченко: «Бывают справедливые войны. Но не эта»

+++
координатор АПЭ Слесарёв одобряет ленинопад: http://aslesarev.livejournal.com/190194.html

+++
фейк: РПЦ назвало войну с Украиной «Священной», а оккупацию территории Украины Крестовым Походом

+++
преступление и запрещение

+++
Алекс - Юстасу: Поздравляю с Днём независимости
Обращаясь к главе государства, Святейший Владыка отметил особую роль Православной Церкви в жизни Украины, и выразил надежду «на доброе взаимодействие органов государственной власти и Украинской Православной Церкви в интересах стабильности украинского общества».
Церковь «продолжает призывать людей, имеющих различные взгляды, устремления и чаяния, к согласию, взаимному прощению и совместному труду на благо общей Родины», подчеркивается в послании Его Святейшества.

+++
Обращение православных христиан Санкт-Петербурга к украинцам

+++
Почему Церковь не проклинает «сепаратистов» и «укропов»?

Profile

Слава Украине \Героям слава!
alterfrendlenta
М. Копрофагафонов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner