М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Права нерождённых детей

перепост

1) Если начинать эту тему, то думаю первое, что придёт в голову любому юристу это часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает защиту права, не родившегося наследника (ребёнка). Это статья 1166 ГК РФ, которая гласит, что раздел наследства не может быть произведён до рождения, не родившегося наследника, а так же собственно ст. 1116 ГК РФ, которая вводит в круг наследников всех зачатых при жизни наследодателя детей. Что такое зачатие, думаю никому объяснять не надо, и что ни какой речи о стадиях развития тут не идёт тоже. Зачат – имеет права. Точка.

2) Второе, что мы можем найти, это Закон РФ от 1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а именно п. 6 ст. 13 и другие, которые относят находящегося во внутриутробном состоянии ребёнка к участникам катастрофы на Чернобыльской АЭС (на что ссылался, полностью солидарный со мной по вопросу права на жизнь у неродившихся Уполномоченный по правам человека в Московской области в своём докладе о правах человека в 2004-5 гг.). А так же Федеральный закон от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и произвольную от этого закона норму в Налоговом кодексе РФ, дающую право на стандартный налоговый вычет. А так же многие другие нормативные акты. Эти права относятся непосредственно к субъекту – находящемуся в стадии внутриутробного развития ребёнку. При этом закон прямо называет этих детей – детьми. Мне это кажется важным.

Я привёл лишь самые яркие случаи. На самом деле о ребёнке до его рождения и его правах говориться во многих федеральных, региональных законах, местных нормативных правовых актах и подзаконных инструкциях, указаниях и стандартах. Причём это только те, которые говорят о правах, только и именно ребёнка, а не о правах эмбриона, плода и прочем, что позволяет уйти от термина «человек», а ребёнок – это всегда человек, прошу заметить. Даже если он маленький. Даже если он так мал, что поместится у вас на ладони.

http://vantus-1.livejournal.com/113286.html


А вот - рекомый абзац из УПЧ МО Жарова:
11.2 Право неродившегося ребенка на жизнь

     В адрес Уполномоченного поступила жалоба гражданки К., при рассмотрении которой выявилось, что не урегулированы права нерожденного ребенка, находящегося в утробе матери, на жизнь. Это повлекло за собой нарушение иных прав.
     Из жалобы следовало, что водитель Х., управляя автомобилем «ГАЗель», при движении задним ходом совершил наезд на дочку заявительницы Ж., находившуюся на девятом месяце беременности. В результате наезда Ж. была доставлена в центральную районную больницу, где от полученных ран скончалась, спасти младенца, несмотря на многочасовые усилия врачей, также не удалось. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы «смерть Ж. наступила от травматического шока, а смерть ребенка наступила в результате травмы, полученной им внутриутробно при дорожно-транспортном происшествии».
     Уголовное дело, возбужденное по данному факту, было направлено в суд по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), предусматривающей ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Однако суд на основании заключения судебной экспертизы установил, что «квалификация предъявленного обвинения Х. неправильная, так как рассматривать еще не родившегося младенца, как отдельного человека не представляется возможным, в данном конкретном случае необходимо рассматривать нерожденного младенца как единое целое с организмом матери, поэтому действия Х. необходимо переквалифицировать на часть 2 статьи 264 УК РФ», то есть нарушение, повлекшее по неосторожности смерть одного человека.
     Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в части квалификации содеянного приговор оставила без изменения.
     Вывод судебных инстанций, что дорожно-транспортное происшествие повлекло смерть одного человека, не основан на законе. В то время как Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и Приказом-Постановлением Минздрава Российской Федерации и Госкомстата Российской Федерации от 04.12.1992 г. № 318/190 «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения» установлено, что в органах записи актов гражданского состояния регистрации подлежат родившиеся живыми или мертвыми с массой тела 1000 граммов и более (или, если масса при рождении неизвестна — длиной тела 35 сантиметров и более, или сроком беременности 28 недель и более). Данные нормативные акты приняты в соответствии с международными нормами. Так, Конвенцией о правах ребенка гарантируется, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Государство, признавая, что в установленных случаях ребенок подлежит государственной регистрации, признает его правосубъектность, его право на жизнь.
     Так как имелись все основания полагать, что ребенок Ж. родится жизнеспособным, то следовало бы считать его человеком, имеющим право на жизнь.
     Суд установил смерть только одного человека по своему усмотрению, исходя из судебной экспертизы, а не в соответствии с законом. Не установлен законом и момент, с которого можно сказать, что находящийся в утробе матери ребенок обладает правом на жизнь.
     Обращения Уполномоченного в прокуратуру Московской области и Генеральную Прокуратуру Российской Федерации не принесли никакого результата, ответы содержали общие выражения. В результате отец ребенка, находившийся в гражданском браке с Ж., лишен прав на компенсацию морального вреда в связи с потерей ребенка.
     Примеры признания прав неродившегося ребенка имеются. Так, Законом Российской Федерации от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гарантируются меры социальной поддержки детям и подросткам, включая тех, которые на день эвакуации из зараженных зон находились во внутриутробном состоянии.
     Уполномоченный считает, что вопрос о праве нерожденного ребенка на жизнь должен быть проработан теоретически и разрешен принятием закона.

http://www.upchmosobl.ru/deyatelnost_upalnomochenogo/dokladi/reports/rep2004.php#in0112
Tags: про-лайф
Subscribe

  • уношение Стусу

    первый опыт перевода: Отак живу: як мавпа серед мавп. | | Вот так живу - макака меж макак. Чолом прогрішним із тавром зажури | | Об стены…

  • к столетию красного абортария

    докладываю. Я НЕ ЗНАЛ, какого числа исполняется сто лет со дня, когда большевики, первыми в Европе, легализовали "право" родителей убивать…

  • я - пролайфер-слоупок

    ужасно крутая Польша-то. Понятно, что там всегда было с этим строго, но, тем не менее, нашли что ужесточить - и это во времена всеобщего БЛМ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments