М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Category:

Свободу Борису Стомахину!

IMG_0735

Нам часто говорят: Стомахин должен сидеть, потому что он русофоб и призывал убивать, убивать, убивать русских. В этом утверждении - сразу две неправды, но на первой - Стомахин на самом деле не русофоб - мы надолго останавливаться не будем: это лучше знают те, кто знаком с ним лично, а тексты его, действительно, могут производить такое впечатление, особенно - на уже ангажированных читателей, подробнее см. здесь. ОК, перейдём сразу ко второй части: должен ли сидеть русофоб, националист вообще, наконец, инакомыслящий широкого спектра? Ответ: сами по себе эти характеристики не могут служить основанием для лишения свободы.
Тюрьмы придуманы:
а) для изоляции общества от общественно-опасных людей
б) для наказания, т.е., сознательного причинения вреда, боли и унижения человеку, как-либо провинившемуся перед обществом (или его, общества, хозяевами)
ц) для исправления и перевоспитания этого человека.

Нетрудно заметить, что цели б) и ц) взаимно противоположны - но это - аболиционистская тема, гораздо шире, чем вопрос об одном Стомахине - читайте Нильса Кристи.

Является ли Стомахин общественно-опасным человеком? Ответ: нет. По крайней мере, до сих пор не обнаружен (в т.ч. - в результате многочисленных следственных действий - ведь уголовных дел возбуждалось гораздо больше, чем два, просто не все из них были доведены до конца) ни один человек, которому Стомахин нанёс вред или ущерб. Следствием ему инкриминируется разжигание розни по признаку национальной и религиозной принадлежности - но истории неизвестен ни один человек, в котором бы Стомахин своими статьями разжёг бы ненависть к кому-либо, кроме себя самого, Стомахина. А так как о тюремном заключении, как о форме защиты БС от народного гнева, всерьёз говорить не приходится, оно здесь представляется совершенно неадекватным.

Напротив того, люди, в которых указанная ненависть была разожжена преследованием Стомахина, есть - достаточно указать на Вербицкого, прямо связывающего с этим свою метанойю. А Вербицкий - это вам не Стомахин, и аудитория их, и авторитет, прямо скажем, несопоставимы. Итак, если кого-то и судить за разжигание - то преследователей БС, а никак не его самого.

Разумеется, невозможно предположить, что у тюрьмы есть какие-то шансы исправить или перевоспитать Стомахина. Напротив того, за прошлый срок он и ожесточился, и здоровье его, как психологическое, так и физическое, значительно ухудшилось - но образа мысли он не изменил (что и повлекло во многом этот, новый суд). Если Борису суждено выйти и в этот раз из застенок живым (а в этом есть основания сомневаться), надо думать, вскоре последуют третий и т.п. сроки - хотя, по уму, очевидный неуспех каждого из них ставит под сомнение целесообразность последующих. Но ум - это не самая сильная сторона обвинения (говорю не со зла - вон, например, почитайте ОЗ* и скажите, каков IQ у писавшего его), увы.

Остаётся только причинение боли.
Спору нет, ненависть к себе Стомахин разжигать мастер, и, как справедливо написал некто в комментах под неплохой статьёй Жеребцовой, После первого срока сам Борис, прекрасно сознавая, где он находится, уезжать не собирался**, а продолжал писать в том же духе. Борис -- либертарианец, личная свобода и личная ответственость для него превыше всего. Он сам сделал свой выбор. Если же общество его не защищает, то это только подтверждает правоту Бориса об этом обществе. Но, граждане незабудемнепростим, надо ж и меру знать! Можно тому, кто назвал тебя дураком, ответить "сам такой". Можно, наверное, стукнуть, если вера позволяет. Можно оштрафовать. Но сажать сперва на 5 лет, а теперь, ориентировочно, лет на 10 с гаком за буковки в интрнете, за комбинацию двоичных символов, отображённых в жидких кристаллах ваших мониторов - это, однако, чересчур.

Может быть, в каком-нть супержёсткоправовом обществе это можно себе представить (и то не хочется) - но такие сроки, в конце-концов, должны звучать издевательски и по отношению к жертвам (реальным жертвам) настоящих преступлений в рф! Вон, не слишком ища:
- три мента пытали 14-летнего пацана, сделали ему ушиб мозга и глухоту на одно ухо: у двоих условный срок (в т.ч. - временный запрет работать ментами дальше), третий получил три года лишения свободы - и тож с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет (сегодня как раз кассац.инстанция оставила этот приговор в силе, я почему вспомнил);
- пьяный ФСБшник сбил насмерть четверых человек - получил 5 с хвостиком лет колонии. То есть жизнь одного человека, задавленного ФСБшником примерно эквивалентна одной статье Стомахина? Вы это их родным сказать сможете?
- директор детдома долгое время издевался над детьми, в частности, бил их стульями, сажал под замок и заставлял копать себе могилы - за это в нашем чадолюбивом государстве полагается условный срок. Ещё бы - ненависть-то он не разжигал, да?
- футбольный фанат, зарезавший другого футбольного фаната, вышел по УДО через 2,5 года.
И такого добра навалом.

Зато 282 и смежные - не таковы, там садятся за разжигание ненависти к фашистскому государству, например (Плакаты с надписями “Долой полицейское государство” и “Не хочу жить в фашистском государстве” выражают призывы к насильственной борьбе против государства, предполагающей возможность действий, посягающих на права, свободы и законные интересы человека и гражданина” - этот и другие прекрасные примеры см. у Эпштейна в "Полиции мыслей" (не нашёл в Сети полностью, вот одна глава оттуда)).

Любой здравомыслящий человек, даже и патриот (если только возможны здравомыслящие патриоты) согласится, что судебная практика в этом месте поставлена с ног на голову.

А кто не согласится - того жизнь научит по-любому***.

Ergo,


Вот об этом надо говорить, а не жевать бесконечную жвачку на тему, прав Стомахин, или нет, быдло русские, или нет, кого надо бомбить, а кого не надо - и т.п.
_____________________________
* Обвинительное заключение вообще во первых строках трогательно признаётся, что не знает, как и когда Стомахин писал и размещал свои тексты в инете. Строго говоря, даже исходя из презумпции невиновности его надо немедленно с извинениями выпустить: может, статьи публикуют его фанаты например. Допустим, я? И статьи эти могут быть стилизацией (следствие назначало, конечно, какую-то там лингвистическую экспертизу, но если в её рамках возможно выделить характерные стомахинские словесные конструкции и т.п. - значит, их можно и стилизовать, разве нет?), а могут быть написаны в лохматые годы, за которые все сроки давности истекли - а теперь вот кто-то где-то вынул их из-под спуда и развесил.

** На самом деле, он пытался получить загран, но ему не дали - видимо, уже разрабатывали сигнал носикова

*** В комментах к Басманову неприятно поразил околокочетковец Вайсбруд, на голубом глазу назвавший этого фашика "адекватным человеком, независимо от политической ориентации". Фу.
Tags: Стомахин, новости - неновости, прекрасные фрики, смрт рсс, фашисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вербицкий писал полтора года назад: разделение на за и против локдауна проходит строго по линии консерватор-либерал, либералы более-менее все…

  • беженец от Корчинского возвращается в Хржабий YAR

    Друзья! Я, наконец-то, могу поделиться с вами плодами своего сотрудничества с Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», для которого я разработал…

  • с гневом и ужасом

    обнаружил, что ломался редирект с тифаретника в ЖЖ и потерялись три записи антисемітизм до осіб не єврейського походження, котрі були…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вербицкий писал полтора года назад: разделение на за и против локдауна проходит строго по линии консерватор-либерал, либералы более-менее все…

  • беженец от Корчинского возвращается в Хржабий YAR

    Друзья! Я, наконец-то, могу поделиться с вами плодами своего сотрудничества с Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», для которого я разработал…

  • с гневом и ужасом

    обнаружил, что ломался редирект с тифаретника в ЖЖ и потерялись три записи антисемітизм до осіб не єврейського походження, котрі були…