М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Category:

"Стомахин бесит"

Безымянный

Всякий государственный террор против граждан имеет свои причины и свои обстоятельства, что в совокупности предопределяет его форму. Так, например, Холокост и Большой террор были порождены идентичными причинами - психопатологией фюреров - но в разных странах/культурах приняли разные формы: у немцев были специально обученные люди, более-менее чётко очерченная клиентура, учёт и контроль, распределение обязанностей, утилизация и переработка отходов и т.п., а в совке - бардак, полная неуправляемость процесса, растранжиривание всяческих ресурсов, и вчерашний следователь сегодня мог встретить на этапе не только тех, кого он посадил, но и тех, кто посадили его, а также двух вчерашних наркомов, которые посадили их всех и друг друга. Однако, в обоих случаях, наблюдая происходящее и делая необходимые поправки на контекст, прийти к выводу о безумии направляющей всё это воли было нетрудно - многие и приходили.

При менее масштабных кампаниях их логика видна ещё яснее. Например, попавшие под раздачу белоленточники - "болотники", "узники 6 мая" итп - явно сошки в тогдашней движухе (кроме Удальцова, который перед этим продемонстрировал власти готовность работать против неё как-то иначе, нежели языком, за что и поплатился; т.е., его случай - отдельный, скорее в одном ряду с Ходорковским, чем со всеми этими Лузинянами, Косенко etc) - и это очевидная попытка запугивания именно массы: вот выйдешь ты на площадь в тот решительный час по призыву Немцова и Навального, сам - один из тысячи, - так тысячу не заметят, Навального отпустят, а тебя, дурака, посадят. С большой степенью уверенности можно говорить о продуманности всех этих арестов, процессов, сроков и т.д., о том, что каким-нибудь сурковым-мурковым предусмотрены и оценены и кампании в их защиту, и международное реноме и проч.

Есть, конечно, странные на первый взгляд эксцессы - пуссирайт, например. Тут утверждать что-то сложнее, но, думаю, народ не зря ищет-таки подоплёку. Ладно, я со своей конспирологией - Митина (!), не помню где, уже - и то вдруг отретранслировала как свой инсайд ортолиберальную версию, что пуссирайтник раскрутил путин для курощения Патриарха.

И вот на всём этом фоне дело (оба дела) Стомахина выглядит довольно странно. Таких блогеров, как он - поболее, чем народу на 6 мая было. Ну кто не пишет в своём блоге "Убивать, убивать!"? Кто ни разу не создал там негативного образа какой-нибудь национальности, или религии, или социальной группы наконец? Понятно, что если посадить таких всех - рунет опустеет - и их не сажают: берут объяснительные, пугают, штрафуют, блокируют аккаунты, приговаривают к исправработам, к условным срокам - но чтоб сходу вкатить такому пять лет, а потом ещё десять?
И среди неблогеров Стомахин - не одинок и даже не поставлен целевой своей аудиторией на первое место, см. хрестоматийную подборку http://oko-planet.su/politik/politiklist/99675-otbornye-vyskazyvaniya-russkih-liberalov.html

Может, его тексты представляют реальную опасность для власти? Нет. Нет у него ни связей с подпольем, ни даже микроскопической группы единомышленников, готовых реализовать его призывы, ни сколько-нибудь серьёзной группы читателей у него нет. Я вот, каюсь, давным-давно уже не читал ничего, им написанного - кроме стихов, да  Буреполомский дневник недавно перечитывал. И если по уму, то правильно написала Новодворская: основной КПД Стомахина приходится скорее на дискредитацию оппозиции в глазах обывателя, чем на её поддержку. Однако, и самая извращённая конспирология (типа, оппозиция инспирирована тем же сурковым и он не заинтересован в её дискредитации прежде времени) не катит: в силу, опять же, микроскопической аудитории, и дискредитировать он может что-либо в столь незначительном масштабе, что не стоит овчинка выделки. По воробью Стомахину лупят из прям зенитных комплексов. В чём тут смысл или умысел власти?

Чтобы понять это, посмотрим на другую сторону процесса. Группа поддержки Стомахина-политзэка несколько больше чем группа поддержки Стомахина-публициста, но всё равно катастрофически мала. Особенно это заметно в сравнении с группой поддержки тех же пуссирайтс. Ведь это тоже странно: инкриминируется им одинаково безвредные и одинаково малоосмысленные вещи - одни ногами дрыгали в церкви, другой призывал срыть москву и залить водой. Впаяли им за это одинаково несоразмерные срока, Стомахину даже сильно понесоразмернее. В обоих случаях есть очевидные дополнительные смягчающие обстоятельства: те - молодые мамки и недурны собой, этот - инвалид и философ. И однако, пуссирайтки снискали себе любовь даже в церковной ограде, а от Стомахина спешат отмежеваться даже авторы, трудноразличимые по духу (Нестеренко, например). Единственное различие "в пользу" PR то, что (как бы не относиться к десницко-митинским идеям про руку путина) они увенчали своей акцией целую тучу антицерковных информкампаний - как действительно скандальных (скажем, "пыль Патриарха"), так и фейковых (монастырь выселяет детскую больницу) - так что публика была в целом разогрета; тогда как Стомахин разрабатывает уже порядком вышедший из моды тренд "смерть россии, да здравствует Запад, демократия и свобода". То есть, начни свою публицистическую деятельность мать современной российской государственной символики В.И. Новодворская сейчас - она имела бы ровно тот же удельный вес, что и Стомахин, а начни он тогда, когда она - возможно, герб там, или гимн рф были бы сейчас его авторства.
Но это различие всё же незначительнее, чем различие численности групп поддержки PR и БС. И таки в чём же дело-то?

"Стомахин бесит" - сказала мне давеча на суде одна наша героическая соратница. Я утверждаю, что, если все вышеперечисленные репрессивные акты шли сверху, по заранее спланированным в высоких кабинетах сценариям (а для Холокоста вон даже специальную книжку заранее написали), то репрессии против Стомахина идут снизу. Не по телефонному звонку судья становится слеп и глух к любым доводам права, разума или даже милосердия, говорящим, что, то, в чём обвиняют Бориса не может "тянуть" на пятнадцать лет с полуторагодичным перерывом (это если отрешиться от дискуссии, подсудно ли слово вообще, доказана ли вина БС в конкретных случаях и проч). Не по резолюции из ФСБ ему не давали УДО. Просто каждый чиновник - опер, следак, прокурор, судья, начальник колонии, - столкнувшись с ним, вникнув в его тексты и просто разговоры, начинает испытывать к нему острую личную неприязнь, острую, по сути, ксенофобию. Совокупность этих маленьких индивидуальных векторов и складывается в тот шквал неоправданно жестоких мер, по интенсивности далеко превосходящий репрессии, спланированные заранее. Строго говоря, в силу этого русские/российские судьи вообще не должны иметь права его судить: они не могут сохранять беспристрастность, погружаясь в его тексты - о них.

И то же - не чиновники, обычные граждане - и не только зэки-сокамерники. Не по объективным каким-то причинам люди не могут или не хотят сказать слово в его защиту, выйти на пикет или хотя бы на суд прийти: когда они говорят "Стомахина жаль, но защищать его не могу, потому что то, что он писал - неправильно" - они просто неумело врут: в тот же день они выходят на пикет в защиту Пусси райт и не рефлексируют, правильно или неправильно в церкви скакать. Стомахина сажает - и руками судей, и молчанием "гражданского общества" - чекистско-имперское бессознательное, сочащееся не только из кадровых чекистов или партийных имперцев - но изо всех вас, изо всех нас. Стомахин действительно несовместим с ним, и, взаимодействуя, они дают вот такую взаимную реакцию: он пишет "Убивать, убивать, убивать!", оно - "Посадить, посадить, посадить". Сначала пять лет, потом - десять, потом, если выживет (что вряд ли) можно предположить, что следующий срок будет где-то в 2023-2050-м, да? Надо будет на досуге набросать пресс-релизов впрок...

Разорвать этот порочный круг можно несколькими способами. Либо - честно убить Стомахина, чтоб не мучился и не мучил нас своими обличениями. Сложно, правда, будет придумать более окончательное, более бесспорное подтверждение всех его инвектив. Либо - выслать его из страны (кстати, лично для него - неплохой вариант; в межтюремье он пытался выехать, но заграна ему не дали). Философский пароход, высылка советских диссидентов были довольно травоядными практиками, и было бы здорово к ним вернуться. По-стомахински хорошим вариантом стало бы уничтожение носителей этого самого чекистско-имперского бессознательного, таящего угрозу не только одному политзэку имярек, а всему мiру и грядущим поколениям. Именно об этом он писал, что "Русских может излечить только ядерная бомбардировка" (неточная цитата, по памяти) и не согласиться с этим сложно. Либо, наконец, обществу надо понять, что угрозу для него представляет не Стомахин, а тот репрессивный госаппарат, который оттачивает на нём свои когти, и встать-таки на защиту БС - не в знак солидарности с его текстами, а в знак протеста против них, в доказательство того, что Борис не прав, что в этой стране живут не только моральные уроды и генетические рабы.

Но что-то в последний вариант я совсем не верю.
Потому что Борис Стомахин прав.

8fzsp4ba
Tags: Стомахин, смрт рсс, тоска
Subscribe

  • беженец от Корчинского возвращается в Хржабий YAR

    Друзья! Я, наконец-то, могу поделиться с вами плодами своего сотрудничества с Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», для которого я разработал…

  • дна нет

    у украинского смирения перед россией :( Правда, фантазии уже не хватает представить себе, что должна устроить россия посреди Киева, чтобы Украина…

  • я календарь переверну и снова...

    здравствуйте за истекший период я съездил в Чернобыль, съездил в Карпаты, собрал книжку про Лесника (и отправил читать потенциальному издателю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • беженец от Корчинского возвращается в Хржабий YAR

    Друзья! Я, наконец-то, могу поделиться с вами плодами своего сотрудничества с Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», для которого я разработал…

  • дна нет

    у украинского смирения перед россией :( Правда, фантазии уже не хватает представить себе, что должна устроить россия посреди Киева, чтобы Украина…

  • я календарь переверну и снова...

    здравствуйте за истекший период я съездил в Чернобыль, съездил в Карпаты, собрал книжку про Лесника (и отправил читать потенциальному издателю,…