?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

как-то вот так:


(рисунок victor_korb)

Жаловаться грех: сегодня было целых 6 человек зрителей + два журналистаещё один в уме).
Мы были вознаграждены двухчасовой декламацией ОЗ в исполнении (весьма халтурном. надо сказать) оч недурной собой прокурорши (рыженькая, в униформе - когда она возглашала "беложопое быдло, вас надо уничтожить всех до единого!" я с трудом боролся с желанием предложить ей руку и сердце... Как это у поэта - "Ах зачем пошла ты в проститутки, ведь могла геологом ты стать, стать могла водителем маршрутки, лётчиком бы в воздухе летать"... Блин, за растление вот таких вот девчонок этот режим должен ответить особо!), а затем Стомахин поставил суд в известность, что не признаёт не только его самого, но и законов, по которым тот тщится его судить. Мы хлопали, судья злился и суд прервали до 30.10 16.00.

Тем временем

Грани.Ру | Вера Лаврешина: Правда о нас самих, которую мы не слышим

Неплохо было бы очнуться всем, у кого осталась хотя бы крупица здравого смысла и чуть-чуть совести, услышать и поддержать Бориса Стомахина. Суть того, что он говорит нам, наверное такова. Бойкот преступному чекистcко-фашистскому режиму. Бойкот и презрение тем, кто сотрудничает с этим поганым режимом, продлевая его до бесконечности. Нет оправдания соучастию в его преступлениях. Кто избирается (и избирает) на псевдовыборах, работает в госорганах, обманывает, репрессирует, грабит и убивает ради сохранения себя во власти - это путинские пособники. Вот с чем обращается к нам Борис Стомахин, заплатив за высказанное мнение свободой, вот от какой правды о себе отворачиваемся мы. Не потому ли, что не хотим самим себе признаться, что мы предатели?



ИРЛ она мне изложила это в одной ёмкой формуле: "Мы говорим: Смерть кремлёвским оккупантам - а Стомахин продолжает: И коллаборантам". Согласен.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
victor_korb
Oct. 22nd, 2013 05:20 pm (UTC)
Спасибо, Михаил.

P.S. Ссылку лучше не на меня давать, а на раздел в проекте "Рисуем суд" http://risuemsud.ru/processes/29/works/. Уверен, сам понимаешь.
alterfrendlenta
Oct. 22nd, 2013 05:25 pm (UTC)
Я что-т сердит на проект рисуем суд. Пусть у нас будет распределение труда - я - на тебя, а ты - туда, например
victor_korb
Oct. 22nd, 2013 05:31 pm (UTC)
Рррррр! Значит, таки вам шашечки? Продолжаешь меня расстраивать. Больше всего тем, что просто игнорируешь аргументы и отказываешься от содержательной дискуссии в ущерб общего дела :-(

Но осуждать тебя у меня нет права - только расстраиваться.
alterfrendlenta
Oct. 23rd, 2013 09:47 am (UTC)
и шашечки тоже
ну почему отказываюсь от дискуссии? Просто у тебя все козыри - ты говоришь: "имею право" - какая дискуссия после этого? Я согласен: право имеешь.

Просто вы там все, похоже, думаете, что чувства верующих, благоговение перед святыней ("шашечками" в твоей терминологии) и т.п. - это всё протоиерей Чаплин придумал, как-то так. А это не так, он тут скорее наоборот профанатор и дискреди... дитатор, во. Это всё было известно людям ещё с каменного веку, а стебаться придумали совки, между прочим. И то ж они не смогли искоренить этого совсем, а только переключили с метафизического на физическое - теперь святыней человека является он сам. Расскажи еврею а7 анекдот, или назови вон Маню П. в женском роде - сразу получишь обратку: чувства задеты. А в ХХС идти танцевать, или лепить стомахинский лик в икону Спаса - это ничего, можно: современное искусство провокативно бла-бла-бла. Чтобы прорвать информационную блокаду нам нужен нестандартный ход.

М.б., только у меня тоже есть право игнорить это всё.

Edited at 2013-10-23 09:47 am (UTC)
victor_korb
Oct. 23rd, 2013 09:57 am (UTC)
Re: и шашечки тоже
1. Не сваливай все в одну кучу - это мешает и разбираться по сути, и, главное, более эффективно действовать совместно.

2. Для содержательной дискуссии на столь важную тему я бы предложил чуть более популярную площадку, чем твой блог, без обид. Но если ты настаиваешь, можем продолжить и здесь.

3. Крайне желательно в дискуссии избегать как излишних "переходов на личности", если это не помогает раскрыть содержательные моменты позиции, так и абсолютно не обоснованных обобщений. Как, например, это твое "вы там все". Какие к чертям собачьим "вы все", если есть (пока) лишь полтора участника не начавшейся дискуссии?

4. О чувствах, Михаил, я знаю не меньше твоего. И вполне уважаю их. Категорически против я лишь такой позиции, которая полагает возможным ради "защиты абстрактных общих чувств", не подтвержденных конкретным ущербом конкретным лицам, накладывать жесткие и вполне конкретные ограничения на свободу миллионов людей, да еще и применять насилие в отношении некоторых конкретных "оскорбителей".

Пока остановлюсь - до согласования площадки и твоего подтверждения готовности именно к корректной и содержательной дискуссии, которую я считаю крайне важной.
alterfrendlenta
Oct. 23rd, 2013 10:13 am (UTC)
Re: и шашечки тоже
я не настаиваю на площадках, а куда ты меня хочешь позвать?
Я, впрочем, вообще не вижу здесь предмета для дискуссии - как это сказано, "Если надо объяснять, то не надо объяснять". Есть вещи, к которым я не хочу иметь отношения, только и всего. О чём тут спорить?

Юзать религиозную символику в неподобающем контексте для скандализации своего творчества - это настолько распространившаяся сейчас практика, что, употребив этот приём, ты таки встал (возможно - невольно, но всё же) в стройные ряды актуальных художников, перформансистов etc, имя им легион. Понятно, что каждый чувствует себя индивидуальностью, но со стороны твоей индивидуальности тут не видно - видна масса "вас всех", которые пытаются использовать и без того оскудевающие ресурсы народной религиозности как топливо для своих месседжей. Если бы ты вместо иконы взял, например, голую бабу - ты бы тоже оказался в толпе других людей, так же пытающихся использовать человеческую сексуальность - но этот ресурс, поскольку его стали эксплуатировать гораздо раньше, теперь даёт совсем низкое КПД. Но это к слову.

накладывать жесткие и вполне конкретные ограничения на свободу миллионов людей, да еще и применять насилие в отношении некоторых конкретных "оскорбителей" - это не про меня, имхо. Надеюсь, мой отказ от пиара неприятных мне ресурсов и объектов не считается такими ограничением и насилием?
victor_korb
Oct. 23rd, 2013 12:51 pm (UTC)
Re: и шашечки тоже
Ты все-таки продолжаешь спорить, отказываясь спорить. Почти как у Зощенко ;-)

Михаил, про "юзание религиозной символики в неподобающем контексте" применительно к моей работе (работам) - это твоя личная интерпретация, на которую ты имеешь право, но которая, очевидно, не является ни единственной, ни, тем более, единственно верной.

О том, что использование религиозной символики в изобразительном творчестве, - это "распространившаяся сейчас практика", ты сказал, мягко говоря, погорячившись. Если бы было время, я бы тебе с огромным удовольствием прочитал лекцию по искусствоведению. Но подозреваю, что ты и сам знаешь достаточно, чтобы остыв, понять, насколько далек ты от реальности.

Говорить о "неподобающем контексте" применительно к искусству, вообще, и, тем более, к актуальному искусству (я, впрочем, принадлежу к тем искусствоведам, которые считают, что неактуального искусства не бывает) - значит, просто не понимать самой сути художественного творчества, в котором не может быть ничего неподобающего, если есть достаточная яркость и ясность воплощения образа.

Если ты готов "брать голую бабу" для выражения своих мыслей и чувств в художественной форме, ничего не имею против. У меня пока хватает других идей, по крайней мере, применительно к обсуждаемой нами теме. Но за подсказку спасибо.

Я отлично понимаю твои чувства и, в частности, нежелание "пиарить" конкретное произведение, но ведь я этого от тебя не только не требовал, но даже и не просил. Напоминаю, что я лишь выразил сожаление в связи с тем, что ты из-за эмоциональной реакции и поверхностного восприятия конкретного произведения "похоронил" и весь проект, который сам же и инициировал и который я считаю одним из важнейших для продвижения нашего общего дела.

Впрочем, еще раз: дискуссию я ведь тебе предлагал вовсе не об этом - тут, действительно, нечего обсуждать, поскольку каждый вправе самостоятельно решать, что ему пиарить, а что нет. Мне подумалось, что интересной могла бы стать именно дискуссия по существу затронутых тем о свободе творческого самовыражения, о явлении "оскорбленных чувств", о произвольных запретах и т.п. Но и тут, разумеется, я ни в малейшей степени не хочу никого ни к чему принуждать.

P.S. И, да, мне казалось, что сам факт острой искусствоведческой дискуссии с религиозным подтекстом между самыми близкими друзьями Стомахина мог бы тоже стать еще одним "поводом", способным привлечь внимание и способствовать прорыву информационной блокады. Ты знаешь, что именно эту задачу я считаю главной с момента своего подключения к нашему общему делу в декабре прошлого года.

Edited at 2013-10-23 12:55 pm (UTC)
alterfrendlenta
Oct. 23rd, 2013 01:34 pm (UTC)
Я не спорю. Я отвечаю. Невежливо ж молчать, когда к тебе
ну такой дискуссии мне, похоже, не избежать по-любому: http://tiphareth-ljr.livejournal.com/1138825.html
victor_korb
Oct. 23rd, 2013 01:39 pm (UTC)
Re: Я не спорю. Я отвечаю. Невежливо ж молчать, когда к те
Желаю тебе всяческой выдержки. Если не вернешься из этого СОДОМА, будем считать тебя... ладно, завязываю с шутками. Удачи нам во всех добрых делах! :-)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Слава Украине \Героям слава!
alterfrendlenta
М. Копрофагафонов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner