М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Categories:

пытка телевизором

Такая ситуация.
Есть человек, сидит в тюрьме. Он нездоров, толст и ходит с палочкой, ещё у него дурной характер и он не любит людишек (и пользуется взаимностью) - а к тому же он сидит ни за что и готовится к суду, где ему впаяют за это низачто от 7 до 10 лет.
В его камере (№ 525 в СИЗО "Медведь") сидят ещё два бандита и стоит телевизор, слезами и трудовой копеечкой многочисленными просьбами этими бандитами выдоенный у администрации в сентябре месяце т.г. Днём бандиты дрыхнут, а ночью смотрят телек. Человек этим очень недоволен, он не может спать днём, ему неинтересно смотреть телек ни днём, ни ночью, по ночам он затыкает уши берушами, но всё равно не может нормально спать и недоумевает, почему право бандитов на жизнь с телевизором важнее, чем его право на жизнь без телевизора.

Мелочь? Камешек в ботинке, например, ещё мельче - но если вас в тюрьме принудят ходить всегда с камешком в ботинке, это вполне ляжет в современное представление о пытках, жестоком обращении и унижении человеческого достоинства. Человек написал жалобу - не на нарушение режима сокамерниками (для многих это - важная деталь) а именно на сам факт нежелательного сосуществования с телевизором - опера моментально натравили бандитов на него: он, де, жалуется и по его вине теперь будут контролировать соблюдение ими режима (наврали, кстати). Этот ход - тоже из арсенала непрямых пыток, см. по ссылке выше.

Человек просит сделать эту ситуацию достоянием гласности. Однако, могу себе представить, что скажет широкая общественность, если протестировав на узком кругу людей, вовлечённых в поддержку политзеков вообще и персонально этого человека, в общественный контроль за соблюдением прав заключённых и прочую правозащиту, я уже столкнулся с непониманием и неприятием самой постановки вопроса.
Так, мне сказали:
1. У СИЗО нет возможности удовлетворить всех, он ничего не добьётся, только испортит отношения с зеками и сам пострадает от этого;
2. У бандитов тоже есть права и надо уметь находить компромисс, или потерпеть;
3. Писать жалобы ментам западло, кто против зеков, тот - за ментов, продолжение темы приведёт к усилению режима в СИЗО, а режим надо расшатывать;
4. В системе ФСИН столько проблем, что такой ерундой, как шумный телевизор (или, например, невкусная еда) заниматься смешно;
5. Телевизор - это пустяк, а кто от него страдает - кисейная барышня.

У большинства из этих возражений есть свои резоны, но все они стоят на двух, глубоко ошибочных, на мой взгляд, основаниях:
- противопоставлении уголовников и ментов, уголовного и ментовского законов, режимов и т.п. (на самом деле это - две стороны одной медали, а часто - и вовсе, одна сторона: в "чёрном" Буреполоме администрация тоже прессовала Стомахина руками зеков: "ты пишешь на волю, а у нас тут проверки и шмоны, кончай писать");
- представлении о заключении в тюрьму, как о времени узаконенного бесправия и унижения, которое надо перетерпеть с минимальными потерями, не высовываясь.

Между тем, представление о тюрьме, как о месте страданий - это наследие средневековья и дикости. Лишение правонарушителя свободы (оставим в стороне вопрос, было ли в конкретном случае правонарушение и заслуживало ли оно лишения свободы - тюремщики тут не при чём) - такой же сервис, как стрижка в парикмахерской, ремонт автомобиля, услуги почтальона - и зек является полноправным потребителем этой услуги, клиентом этого сервиса - только в таком случае мы можем всерьёз говорить о его правах - и о целесообразности пенитенциарной системы тоже, кстати. Закрытость "предприятия" и недобровольность пребывания там не только не снимает груз ответственности с системы, но значительно его повышает. Так же, как и в других подобных заведениях: детских домах, армейских казармах, больницах (психиатрических в частности), ПНИ.
Наша задача - не только добиваться, чтобы люди не попадали в тюрьму ни за что или за ерунду, чтобы лишение свободы было экстраординарной мерой - это само собой. Но важно ещё, чтобы люди, законно и справедливо осуждённые к лишению свободы, получали бы только лишение свободы, оправданное теми или иными соображениями - а не лишение прав, человеческого достоинства, внимания к своим законным потребностям и непредосудительным склонностям. Никого не приговаривают к принудительному просмотру телека, и пусть сотрудники ФСИН, коли уж назвались груздями, обеспечат своим клиентам такую возможность - и все другие аналогичные возможности. Технически это несложно - было б желание.

Понятно, что жертвы преступлений (или, за неимением жертв, как в рассматриваемом случае, - всякие уродливые фашики типа доносикова) считают правильным, что зеки мучаются. Прискорбно, что так же считают люди, от которых эти зеки ждут в первую голову сочувствия. Что уж говорить об обывательской массе! Вот поэтому у нас тут всё так и плохо.

офф-топы:
Прекомичный Рачинский против Подрабинека:

Центральная мысль опуса: "Правозащитники ... пасутся на одном с властью поле и жуют общую солому из одного государственного котла. Все они, от МХГ Людмилы Алексеевой до редакции «Пионерской правды», получают щедрые правительственные гранты из государственного бюджета (желающие могут полюбоваться на семизначные суммы, выделяемые прикормленным правозащитникам). Так что приходится молча слушать хозяина и выказывать чувство глубокого и полного удовлетворения". Противоположности сходятся. Воззрения г-на Подрабинека, оказывается, весьма сходны с убеждениями г-на Путина. Они оба уверены, что «кто платит деньги, тот и заказывает музыку».Такая «мораль» органична для проституток http://grani.ru/blogs/free/entries/222429.html

Хм. Вспомнить бы ещё, для кого органична мораль - получать деньги от заказчика музыки, а потом музыки не играть. Или, что то же самое - состоять на довольстве в борделе и проповедовать целомудрие...

+++
от Кураева:
Монсеньор Анил Коуто, архиепископ Дели, арестован полицией Дели вместе с епископами других христианских конфессий за участие в мирной демонстрации за права неприкасаемых. Полиция применяла насилие при разгоне демонстрации, избивала собравшихся, многих арестовала http://www.periodistadigital.com/religion/mundo/2013/12/11/detenido-el-arzobispo-de-delhi-iglesia-religion-dios-jesus-india-dalits-cristianos.shtml

+++
а Берл-Лазар тем временем повесил в Бутырке восемь выдающихся евреев:


4 места вакантны, однако)) мотивирует

смешная фотка в платочке: http://fotopress.kmyard.ru/sites/default/files/public/styles/large/public/photo/1/2013/12/05/y6374.jpg

+++
а Сайты РПЦ исказили решение Европейского суда по однополым бракам. Тут, собстно, дело не в сайтах РПЦ, которые приплели, чтобы новость соответствовала теме ресурса, а правда о гейропе тыкскыть. А то достали уже: мало того, что изо всей европы эти озабоченные видят только ЛГБТ-движ, как тот мужик из анекдота, у которого из окна было окно женской бани видать - так и про ЛГБТшников врут и не краснеют.
Tags: Стомахин, агрессивная миссия, буржуи, вопросы пола, евреи, новости - неновости, сектанты, социалочка, уродцы, что-то не так
Subscribe

  • что я вам могу сказать

    мне лично жаль, что мамонов помер, хоть и крымнашист мне нравилось. Причём в молодости мне нравилось, что он в молодости пел, все эти простые вещи,…

  • всех с годовщиной плебцистита

    и не забываем баранов-провокаторов (и баранесс) (понятно, что участие в этом спектакле людей, доверившихся "оппозиции", на результат не повлияло…

  • Мирамистин!

    хозяйке на заметку: Директор турфирмы из Красноярска посоветовала своим клиентам прополоскать горло и нос мирамистином после положительного теста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • что я вам могу сказать

    мне лично жаль, что мамонов помер, хоть и крымнашист мне нравилось. Причём в молодости мне нравилось, что он в молодости пел, все эти простые вещи,…

  • всех с годовщиной плебцистита

    и не забываем баранов-провокаторов (и баранесс) (понятно, что участие в этом спектакле людей, доверившихся "оппозиции", на результат не повлияло…

  • Мирамистин!

    хозяйке на заметку: Директор турфирмы из Красноярска посоветовала своим клиентам прополоскать горло и нос мирамистином после положительного теста…