?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧиТД

Михаил Соколов:   ...Владимир, знаете, какую претензию тут увидел, мне она показалась действительно интересной и это, кстати, Саша Подрабинек подчеркнул в последнем тексте – это история Бориса Стомахина, который не попал в ваш список, хотя его сажают, безусловно, за критику российских реалий с радикальных, антиимперских, либертарианских позиций, но все-таки его сажают, извините, за мыслепреступление. Написал что-то человек в какой-то газетке, на сайте и так далее. Почему вы за него не просите, а он лет 10 может получить?

Владимир Рыжков: Я политик, я не правозащитник, я не беру на себя ответственность определять, кто является политзаключенным, кто не является. Я напомню, когда мы встречались с Медведевым в Барвихе и передавали с Борисом Немцовым список, там было 27 фамилий. Эти 27 фамилий составлялись тогда под руководством, по-моему, Оли Романовой, и они применяли определенные критерии, мы к этому не прикасались. Наша задача была передать требования, передать список. В данном случае я тупо взял список 70 человек с сайта правозащитного общества “Мемориал”.

Михаил Соколов:   Из них 30 “Гринпис”.

Владимир Рыжков: Да, из них 30 “гринписовцев”. Это ровно тот список, с которым мы шли недавно по Бульварному кольцу, и который мы неоднократно произносили вслух и так далее. Там есть Pussy Riot, там есть Ходорковский и Лебедев, там есть все “болотники”, там есть Данила Константинов, там есть, сейчас уже вышли кроме одного, все “гринписовцы”. Я не могу своим решением включить Бориса Стомахина или не включить, я не “Мемориал”, я не правозащитник.

Михаил Соколов:   А личная позиция по делу Стомахина?

Владимир Рыжков: Личная позиция, когда я сегодня прочитал пост Александра Подрабинека, я не был в деталях знаком с этим делом,  я с ним согласен.
 Но еще раз повторю: я ни запятой не менял в том списке, который опубликовал “Мемориал” в День жертв политических репрессий 30 октября. Там 70 фамилий, сейчас, так понимаю, на 29 меньше.


http://www.svoboda.org/content/transcript/25179265.html

Вот! А когда "Мемориалу" говоришь, что, лишив Стомахина места в списке пзк, они не просто выразили своё несогласие с его творчеством, не дали ему "правозащитную награду" или соблюли непорочность риз своих "критериев", а тупо закопали человека, покрмр, бросили в него свою пригоршню камней наряду с нациками и ментами, они не верят и обижаются.

Я об этом как раз вот тут написал:
Когда мы спорили о невключённых в список «Мемориала» (а ранее – и в список «Союза солидарности с политзаключёнными» и др.) политзеках, нам часто отвечали – таково мнение составителей списка и «Критериев», если вы не согласны - создайте по своим критериям свой список, помогайте его фигурантам и его пиарьте. Лукавая отмазка, что мы и увидели в годовщину ареста Стомахина, 20 ноября прошлого года, когда Владимир Рыжков передал мемориальский список на благоусмотрение Владимиру ПутинуЧем бы ни была продиктована псевдооттепель конца 13-го года – попытками ли остановить отток западных лидеров с трибун Олимпиады, страхом ли перед расширением списка Магнитского, или чем-то ещё, – многие пзк “по версии «Мемориала»” вышли на свободу. Разумеется, никакой альтернативный список никакой свежесозданной организации не мог быть востребован путинскими пиарщиками – а значит, не мог быть представлен Рыжковым (вопрос о самостоятельности последнего ставить надо едва ли). Фактически, ситуация выглядит как попытка компромиссного разделения политзаключённых на агнцев и козлищ с сознательным принесением в жертву вторых во имя защиты первых.

(Там, кст, nick_marcevich на инт Рыжкова и навёл, спасибо ему!)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kunapucc
Jan. 11th, 2014 05:52 pm (UTC)
На мой взгляд, сколько я общалась в околополитической тусовке, самостоятельный и политик - это вещи взаимоисключающие, особенно когда речь идёт о либерально-демократической её части. Они ж там, типа, "избранные съездами", типа, "представляют интересы"... Какая тут самостоятельность нафиг? Где уж там? Самостоятельным может быть либо политик-одиночка, либо совершенный вождь, за которым идут просто потому, что он есть вот такой - вне конкуренции. Рыжков пошёл выполнять поручения людей, за которых чувствует свою ответственность. Стомахин в их число, ясное дело, не входит - он и в "болото" не заступал, и членом рпр-парнаса не был. У него нет с Рыжковым никаких соглашений - значит, им можно пренебречь.
alterfrendlenta
Jan. 11th, 2014 11:13 pm (UTC)
да я вобщем отлично понимаю тех, кто не хочет связываться с защитой Ст-на. Это действительно сложно, и чем дальше - тем сложнее. Политикам - вдвойне стрёмно связываться, потому что это ещё и бесперспективно (строго говоря, ясно, что, подай Рыжков путину хоть бы из одного Стомахина список, на том это едва ли сказалось бы). Противно, что они всякие отмазки придумывают, вместо того, чтобы честно сказать: нам слабо. Этот "не правозащитник и не может", у тех "критерии"... А потом, когда он сдохнет там, на зоне, поскорее забудут - и его, и свою роль в этом деле.
Детский сад на крови (((
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Слава Украине \Героям слава!
alterfrendlenta
М. Копрофагафонов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner