М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Category:

угадай мелодию

в ожидании очередных перемен в блоге сем и в качестве ответа на недоуменные вопроса, получаемые мною с августа с.г. по настоящее время, вешаю письмо, которое отправил журналистке некоего портала в ответ на её вопросы про Стомахина и меня. С тех пор я от неё ничего не слышал, текст, видимо, не пригодился. ОК, вот он:

Здравствуйте! Я сейчас - вне Москвы и о положении дел у Бориса и в Комитете его защиты знаю в основном со слов ***.

Вот тут я написал про свой первый допрос: http://alterfrendlenta.livejournal.com/497280.html . Чекисты мне говорят: мы считаем, что это ты публиковал статьи в блоге Стомахина. Я говорю: нет. Они мне: либо признавайся и мы тебе сделаем условный срок, или продолжай упорствовать и получишь по полной, мы всё про тебя знаем.
Стоит ли писать Вам, что я не публиковал этой дурацкой статьи про взрывы? Тьфу.

Спрашивали меня про то, как я познакомился со Стомахиным, как и чем помогаю ему, знаю ли я активистов имярек (как я понял - тех, с кем Стомахин наиболее активно переписывался по системе ФСИН-письмо) ну и прочую ерунду. Я им отказался отвечать - при этом они мне не давали 51-й статьи, якобы, она разрешает не свидетельствовать против себя и близких, а меня спрашивают не про меня и не про близких, а про Стомахина и активистов имярек, грозились, что отказ от дачи показаний - тоже уголовная статья. Выписали повестку мне на следующий день и ещё маме моей - мол, раз ты не хочешь говорить, придётся родителей побеспокоить, свиньи. На следующий день я пришёл с адвокатом от "Мемориала" и мы ответили на те же вопросы, но теперь они уже не запрещали мне брать 51-ю статью.

Зачитывали якобы компрометирующие меня фрагменты из якобы тюремного дневника Стомахина - чепуха на постном масле, например (не дословно): "Агафонов пишет, что я своими статьями подведу всех под монастырь и что он отказывается мне помогать" - и говорят: видишь, значит, до этого ты помогал со статьями! ну и т.п. Но я как-то очень поверил им, что, если я не "сознаюсь", то получу по полной и на следующий допрос уже не явился. А мама моя пришла, её там не знаю, о чём спрашивали (она же подписку о неразглашении дала), но думаю, что, кроме как про Стомахина - и про меня, какие у меня убеждения и всё такое, а также - знает ли она про взрывы в Волгограде, что я об этом говорил и прочий треш. Когда же я перестал ходить на допросы, они завалили повестками маму, жену и адвоката, звонили маме и ласковым голосом просили передать, что мне нечего бояться, я только свидетель и им нужно ещё только один маленький допросик провести и прочее, Регине Леонидовне Стомахиной помощник следователя жаловался, что полтора дня караулил меня у подъезда, что они меня ищут и, если я не заграницей, найдут, потому что считают, что я владею какой-то инфой, но говорить не хочу. Мол, косвенных улик пока мало, как наберутся, возбудят дело. Вызвали на допрос жену (наверное, о чём маму спрашивали, о том и её, не знаю), беседовали обо мне со старшей по подъезду итп. А, и банковская карта у меня загадочным образом перестала работать после этого. Последняя новость была про меня - что ищут меня уже аж в Питере http://www.kasparov.ru/material.php?id=542AC41918FAA&section_id=519A0FF85D491.

С тех пор я переселился подальше от следователей и в интернете пока бываю не очень регулярно, знаю, что Стомахина фактически убивают (об этом хорошо написал Глеб Эделев: http://gleb-edelev.livejournal.com/52147.html ), что Комитет жив (а строго говоря, есть два комитета - тот, что сложился под таким самоназванием ещё в начале первого ареста Стомахина в 2006м и тот, что учредил Корб http://grani.ru/blogs/free/entries/217701.html - это пересекающиеся, но не полностью совпадающие множества), но компетентно я об этм говорить не могу, спросите лучше ***. Я сейчас занят налаживанием быта и из работы Комитета, увы, выпал - надеюсь, что временно.
Что я об этом думаю? Что, во-первых, своей деятельностью чекисты, собственно, и подтверждают все инвективы Стомахина, мы потому и против существующего режима, что при нём возможны такие истории. Во-вторых, что россиянам чудовищно не хватает культуры спора, умения сосуществовать в одном пространстве с инакомыслящими: очень низок тот порог, после которого среднестатистический россиянин не может терпеть какую-либо альтернативу своей точке зрения и требует тем или иным способом уничтожить всякого, кого не удаётся переубедить. Что смешно, сам этос, который Стомахину постоянно ставят в вину ("такой-то виноват? Да его за это убить надо!!") - чрезвычайно распространён в массах - и опять же в отношении самого Стомахина демонстрируется во всей красе. Покрмр, если и есть моральная разница между требованием убивать россиян за то, что росс.армия творила в Чечне и регулярно звучащим требованием убить Стомахина за то, что он неправ (допустим) в своих писаниях - то она, эта разница, безусловно в пользу Стомахина.
Что грустно - что правозащитное сообщество en mass (если про него можно сказать "en mass") тоже не имеет такой культуры спора или, возможно, боится проявить чрезмерную приверженность пресловутому вольтеровскому тезису, чтоб не посадить на свои белые ризы некрасивого пятна в форме стомахинской бороды: для многих утверждение "Да он же возмутительные вещи писал!" (="я с ним не согласен") оказывается легитимной причиной для отказа от выступления в его защиту (="пусть он сдохнет", потому что Стомахин однозначно умрёт в заключении, если чекисты доведут Третье дело до приговора и ещё увеличат ему срок, тем более - если возбудят ещё (а при норме один текст - одно дело, против Стомахина можно возбудить ещё несколько сот дел, видимо - он плодовитый автор (или тот, кто подписывается его именем, не знаю - но сидеть-то ему)), а вероятно он не переживёт даже текущего срока - учитывая состояние здоровья и как они за него взялись. Единственная надежда на спасение для него - досрочное освобождение, реально возможное или в результате революции (причём не всякой ещё) и\или в результате мощной общественной кампании с привлечением всех ресурсов). Готовность многих "либералов", "правозащитников" и т.п. умыть руки (а то ещё - предварительно бросив камень) и отойти от места, где по маленьким кусочкам и медленно режут на кусочки человека, виноватого в написании неправильных буковок - чудовищна. Парадоксальным образом ситуацию немного сглаживают некоторые фашики, выступающие против публичного убийства Стомахина - Илья и Даниил Константиновы, Наталья Холмогорова, Иван Асташин и кое-кто ещё, но погоды эта поддержка не делает.
Какой во всём этом интерес чекистов - я не очень понимаю. Я далёк от мысли, что тут есть какой-то сложный и далекоидущий политический расчёт- именно из-за того, что общество в целом поддерживает расправу над Стомахиным, основная функция репрессий - запугать общество - тут отсутствует. Возможно, Стомахин, именно в силу своей плодовитости и малого резонанса удобен им как раз наоборот - чтобы работать спустя рукава, не сталкиваясь ни с протестами, ни с закулисным давлением, и стабильно обеспечивать план - что вы делали прошлым месяцем? А расследовали публикацию такой-то статьи Стомахина. А позапрошлым? Позапрошлым - другой статьи Стомахина. А в этом месяце что делаете? Расследуем ещё одну статью Стомахина - и все при деле, и несложно (кстати, сейчас по похожему сценарию развивается и дело другого члена одного из (или обоих, не помню уже) комитетов в защиту БС - Сергея Крюкова). Но беспрецедентна суровость приговоров, он каждый раз огребает по максимуму. Я думаю, это или из-за того, что он у всех,включая акторов репрессии всех уровней, вызывает одинаковое желание наказать как можно больше, а то и уничтожить - я об этом тут писал: http://alterfrendlenta.livejournal.com/405904.html или, возможно, его тексты, более-менее случайно попались на глаза кому-то достаточно главному, который разозлился и сказал что-то типа "пусть этот сдохнет на зоне" - и теперь мы видим просто последовательное исполнение этого приказа. Не знаю.

Понятно, что в нормальном обществе не может написание текста караться столь же сурово, как и убийство какое-нибудь. Понятно, что есть тексты ("слова") за написание которых должны наступать более-менее серьёзные правовые последствия - травля и доведение до самоубийства, клевета, преступные приказы и прямая организация преступлений, введение в заблуждение потребителей, людей, подвергающихся риску и т.п. Понятно, что общество заинтересовано в том, чтобы за слова карали как можно экономнее, как в смысле ассортимента поводов, так и в смысле суровости. Мне часто говорят - " так что, и Гитлера за Майн Кампф не надо было бы в тюрьму сажать?" - но Гитлера никто никогда не сажал за МайнКампф, наоборот, он МайнКампф написал в тюрьме; ещё неизвестно, как сложились бы судьбы мира, если б в то время германской юриспруденцией заведовал бы какой-нибудь Нильс Кристи. И вообще, мне часто говорят (как бы соглашаясь со мной, что Стомахина сажать нельзя), что сажать за разжигающие тексты можно только, если доказано, что они кого-то на что-то злое сподвигли - я и с этим не согласен. Опасен для общества тот, кого можно спровоцировать на что-то нехорошее "МайнКампфом", а не тот, кто его пишет (разумеется, пока автор не получил государственную власть - тут уже пошёл другой коленкор). А так - мало ли кого что на что разожжёт - вон и Евангелия начитавшись сколько всего наворотили люди - что ж, Христос виноват? Это не критерий, имхо.
Вот.
Всегда Ваш,
Миша А.


С тех пор, правда, жизнь внесла некоторые коррективы - и в смысле чекистской активности в отношении меня (об этом - в другой раз как-нибудь), и в смысле мрачных перспектив Стомахина. Хорошего мало, но всё же, последнее его опубликованное письмо настолько неожиданно для меня бодро и прям даже оптимистично, что, возможно, срок всё же не убьёт его - а, следовательно, сделает сильнее, наоборот. Хм. За Стомахина я в таком случае рад, а вот кое-кому и посочувствовать придётся...

Грани.Ру | Борис Стомахин: Меня не сломить. Письмо из спецбарака

И вот сижу я в той же камере, что сидел и со статусом ШИЗО, - крохотная одиночка, 6 шагов в длину, 3 в ширину. Точно так же в 5 утра, по подъему, забирают матрас и нары, пристегивают к стене. 16 часов нельзя лечь, можно только ходить туда-сюда и сидеть на табуретке. Есть, правда, в статусе ПКТ и отличия от статуса ШИЗО в лучшую сторону: проще попасть к врачу (есть запись с утра на текущий день), ходит библиотека по воскресеньям и носит книги - аж четыре штуки я сейчас взял, можно держать при себе бумагу, ручки, конверты, получать и отправлять письма, вообще побольше вещей тут можно иметь, чем в ШИЗО, в том числе свою посуду. В камере тепло, слава богу, топят хорошо. В общем, можно вроде бы жить. Моральных сложностей, вроде нехватки общения с уголовниками-сокамерниками, или что "стены давят" (на психику), как многие из них говорят, у меня нет абсолютно. Скучно тоже мне не бывает. Есть книги, есть еще учебник немецкого языка, купленный и присланный мне еще в "Медведково" Г., - передайте ему за это еще раз мою благодарность. Словом, заняться есть чем, ура!!! В ШИЗО было тяжелее. Так что красота, а не жизнь!..:)) Тот срок, если вы читали мой тогдашний дневник, был мне тяжел в основном морально, этот - я уже понял - будет тяжел чисто физически


Tags: Стомахин, долой 282
Subscribe

  • с гневом и ужасом

    обнаружил, что ломался редирект с тифаретника в ЖЖ и потерялись три записи антисемітизм до осіб не єврейського походження, котрі були…

  • сложный момент

    1. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской…

  • "Алексей Горилла, иногда тебя не хватает" (с)

    вчера был день рождения у Лёши Гориллы (Гарилы, как он предпочитал подписываться) и я не помню уже, сколько ему стало лет (где-то в диапазоне от 48…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments