М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Православный день политзаключённых

Кто в теме, тот знает, что в православной среде, где недолюбливают ни Клару Цеткин, ни весёлый праздник Пурим, широко распространена традиция поздравлять женщин вместо 8-го марта с Православным женским днём - днём памяти свв.Жен-мvроносиц (кстати, тоже скоро). А вот слушая сегодняшние Страстные Евангелия, никак не мог отделаться от впечатления, что это зачитывают откуда-то с ОВД-инфо, или с Каспарова.ру свежие отчёты об актуальных арестах, избиениях, неправосудных приговорах. Только одно заметно отличает - Пилат, конечно, много совестливей российских судей - тем и в голову не пришло бы умывать руки и вообще выступать с телегами "Давайте этого отпустим, ни единой вины не обретаю". Впрочем, в итоге Пилат поступил, как они.

Все пункты Христова кенозиса сейчас очень актуальны для нас. Христос был евреем. Христос был вынужденным переселенцем. Христос был бомжом. Христос был политзеком (причём, как давно замечено, по пуссирайтским статьям - оскорбление чувств верующих и антиправительственная агитация, + дикая предъява за попытку взорвать пару вокзалов железнодорожных Иерусалимский храм) и жертвой политических репрессий. И когда Христос говорит, что мы должны накормить голодного, принять странника, посетить заключённого - потому что сделанное им = сделанному Ему, то, думается, заключённые тут, в первую очередь, политические, как Он Сам.

И вот, православные, завтра у нас прямо сразу два пзк стоят перед своими пилатами - Борис Стомахин и Олег Сенцов. У обоих - по два своих лжесвидетеля (Герасимов и Гусев \ Чирний и Афанасьев), у обоих - свой Иерусалимский храм (пара вокзалов железнодорожных и целый полуостров Крым). См Мф 26:60-62, Третье чтение сегодня было. Куда уж прозрачнее - не знаю. Посетить их в темницах вам не дадут, не те времена - а вот в судах вы ещё сможете исполнить Христову заповедь и достойно отметить православный День политического заключённого.


УПД: мне тут умные люди говорят про Сенцова: разве не предъявляется обвинение ему в СИЗО? Вроде ж не суд
Ну, тогда вовсе без вопросов: только Стомахин; МОВС, 14.00.
Tags: Сенцов и Кольченко, Стомахин, иконы и антииконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments