М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

роль Яроша в деле Карпюка?

Ничёси, я не знал всех этих подробностей
Карпюк
17 марта 2014 г. Николая Карпюка, заместителя лидера "Правого сектора" по идеологической работе, задержали на российской стороне границы между Брянской и Черниговской областями пограничники РФ. По утверждению самого Карпюка, он направлялся в Россию на встречу с людьми, якобы приближенными к Владимиру Путину, которые готовы были обсуждать возможность непроведения псевдореферендума в Крыму. И эта встреча была санкционирована руководством ПС. Однако лидер организации Дмитрий Ярош это отрицает: "Это было вопреки моему решению, а также решению людей, присутствовавших на встрече за день до его отъезда. Это хорошо сработанная ФСБ-шная операция. Тогда стоял вопрос о крымском референдуме, и, соответственно, поступили определенные предложения через человека, приближенного к Николаю, о том, что он может приехать, поговорить. И, возможно, даже этот референдум каким-то образом был бы там отменен".
http://gazeta.zn.ua/internal/pervye-plennye-gibridnoy-voyny-_.html

вот тут вот многобукв про последовательность событий с т.з. возможной вины Яроша за произошедшее и его возможных в таком случае мотивов https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1641591802724278&id=100006204226091 :
Как, наверное, помнит политически обеспокоен читатель, общественное движение «Правый сектор» ситуативно сложилось в последних числах ноября 2013 из представителей политической партии УНА-УНСО, Всеукраинской организации «Тризуб им. Степана Бандеры» и нескольких маргинальных образований вроде «Патриота Украины», «Белого молота», «Черного комитета» и «Карпатской сечи». Фактическими лидерами стали заместитель председателя УНА-УНСО Николай Карпюк и глава «Тризуба», помощник-консультант народного депутата Наливайченко Дмитрий Ярош.

После побега Януковича люди, стоявшие за Ярошем, решили превратить «Правый сектор» в политическую партию для участия в выборах. Но поскольку к избирательному процессу допускаются только те партии, которые просуществовали не менее года, на повестке дня встал вопрос купить или завладеть другим способом учредительными документами и печатью уже зарегистрированной партии, провести ее съезд и переименовать в «Правый сектор».

Проще всего было сделать такую ​​манипуляцию с партией УНА-УНСО, которую фактически возглавлял один из основателей «Правого сектора» Карпюк (формальным руководителем считался старенький Юрий Шухевич). Но Николай Карпюк - многолетний унсовец, политзаключенный, осужден во времена Кучмы участием в акции протеста 9 марта 2001 - был против.

Тем не менее, съезд, на котором партия УНА-УНСО должна было изменить свое название, таки назначили на 22 марта 2014 года. Съезд прошел без Карпюка и единоличным руководителем «Правого сектора» стал Дмитрий Ярош, который фактически «рейдернул» партию УНА-УНСО. А 29 марта 2014 соратник Яроша Андрей Денисенко в эфире «Шустер Live» заявил, что 21 марта 2014 Николай Карпюк был похищен в Черниговской области Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

На самом деле Карпюк оказался на территории России не 21, а 17 марта 2014. Он был вывезен из Украины и сдан прямо в руки ФСБ-шников не какими-то загадочными шпионами, а руководителем штаба «Правого сектора» в Киевской области Вячеславом Фурсой. Понятно, что это было сделано по договоренности с российской спецслужбой, которая таким образом убирала Карпюка для того, чтобы он не мешал реализации планов ФСБ в Украине.

Для того, чтобы соблюдать видимость законности, было сделано следующее. Сильно погуляв с Карпюком в селе Талалаевка Нежинского района Черниговской области, Фурса посадил Николая и водителя Игоря Янковского в свой автомобиль «Мерседес», номер государственной регистрации АІ 2662 ВІ. Пока Фурса и пьяный Карпюк пели патриотические песни, автомобиль пересек украинский пограничный переход «Бачевск» в Сумской области и вплотную подъехал к шлагбауму с российской стороны. Здесь ФСБ-шники - уже на территории пограничного перехода «Троебортное» Российской Федерации - задержали всех троих из-за того, что водитель не выполнил указание пограничника остановиться на определенном расстоянии от шлагбаума.

С целью обеспечить алиби Фурсы в отношении него был составлен административный протокол и на следующий день постановлением мирового судьи он был арестован на 15 суток. После отбытия наказания Фурса спокойно вернулся в Украину. Относительно Карпюка было вынесено аналогичное постановление,после чего Карпюка етапировали в Москву и обвинили в том, что он, якобы, участвовал в военных действиях в Чечне.

В течение следующего года Николая, а также еще одного украина Станислава Клиха, который был задержан отдельно, беспощадно пытали. При этом точно не известно, действительно ли Карпюк принимал какое-то участие в российско-чеченской войне - я знаю только то, что он якобы воевал на стороне грузин в ходе грузино-абхазского противостояния. Во время допросов Карпюк ради смеха, и сказал, что якобы добровольцем среди чеченцев воевал еще и Арсений Яценюк - для того, чтобы выставить своих мучителей на посмешище.

Что касается Вячеслава Фурсы, то это - известный вышгородский криминальный авторитет, который впоследствии даже баллотировался в народные депутаты, представляясь активистом «Правого сектора».

Интересная деталь: 16 января 2014, во время акций протеста на Майдане, когда российские СМИ пугали «дорогіх расєян» злобными «правосеками», Фурса чартерным рейсом №574 беспрепятственно летал в Москву. Был он неоднократно в России и после задержания Карпюка.

Кстати, именно Фурса со своими людьми захватил и разграбил Межигорье Януковича и усадьбу Пшонки (в память об этом в Фурсы остался легендарный «золотой батон»).

Через месяц после вывоза Карпюка в Россию Фурса с автоматчиками появился в офисе компании «БРСМ-Нафта», имеющий сеть заправок, и от имени «Правого сектора» потребовал ежемесячной «материальной помощи». Получив отказ, пригрозил взорвать одну из заправок. Последствия не замедлили - 22 апреля 2014 была взорвана заправка «БРСМ» в Переяславе-Хмельницком, в результате чего погибли 6 человек.

Также Фурса принимал активное участие в поджоге и закладке взрывчатки на других заправках «БРСМ», в частности в Броварах при попытке рейдерского захвата этой компании руководством МВД. Финалом попытки рейдерского нападения стала грандиозный пожар на нефтебазе «БРСМ» под Киевом, но, насколько мне известно, владельцы компании до сих пор на шантаж не поддались.

Фурса известен также тем, что основал так называемое «батальонных братство», явно связано со спецслужбами России. В феврале 2015 году он был задержан за организацию беспорядков под Администрацией Президента, но вскоре отпущен.

Фурс1Фурс2

С другой стороны, отмечают, что Фурса сейчас исключён из ПС (вероятно, как раз по итогам).


Письмо Карпюка: https://assets.documentcloud.org/documents/2448118/karpuk2.pdf

"17 марта 2014 года был задержан российскими спецслужбами на гране Украины и РФ. Совместно с Фурсой Вячеславом Степановичем и его водителем Игорем на автомобиле "221-Мерседес С-500" мы следовали в г. Москву для проведения переговоров с руководством РФ. Встречу организовывал Фурса В.С. через своих знакомых которые по словам Фурсы имели личные связи с Президентом Путиным В.В. Моя поездка была обговорена руководством "Правого сектора" Украины, где и было принято решение о делегировании меня на эту встречу", - сообщил Карпюк.

"После задержания на КПП российской границы, нас троих отправили в Брянское управление ФСБ, где содержали во временном изоляторе. С нами сотрудники ФСБ провели несколько бесед, на которых мы высказались о цели нашей поездки. На одной из таких бесед присутствовал какой-то представитель АП России. 20 марта 2014 г. утром ко мне в камеру зашли сотрудники спецслужб, одели мне на руки и ноги цепи, погрузили в микроавтобус и увезли ничего не объясняя. В ночь с 20 на 21 марта мы прибыли в управление СК России в г. Ессентуки. Сотрудник СК Курбанов М.А. заявил мне, что я задержан по подозрению в совершении преступлений на территории РФ в период с 1994 г. по 2001 г. Меня обвинили в участии в боевых действиях в Чеченской Республике в этот период", - говорится в письме.

21 марта Карпюка отправили "на этап", где ФСБ начало применять пытки, чтобы выписать "чеченское дело".
http://world.lb.ua/news/2015/10/03/317592_ukrainets_karpyuk_pitalsya_pokonchit.html

оттуда же - про пытки:
"Старший группы назвался Максимом и рассказал мне, что со мной будут делать, чтобы я сознался в инкриминированных мне преступлениях. Он заявил, что сначала меня предадут пыткам электрическим током и каким способом его будут пропускать. Затем будут применены физические насилия, если эти методы не будут иметь результата — будет выкрадена моя жена и сын. Их будут подвергать такому же насилию и все равно вынудят меня сознаться в преступлениях. Мои заверения, что я не был в Чечне ими восприняты не были. Руки мои были связаны за спиной наручниками. Мне связали веревками ноги и руки, наручники сняли. Ко второму пальцу правой ноги и среднем пальцу правой руки присоединили клеммы. Затем начали пропускать через меня электрический ток с разной продолжительностью: то в течении десятков секунд, то мгновенными толчками, то продолжительное время. Сколько времени это продолжалось не знаю. Я ни в чем не сознавался, поскольку не принимал участия в боевых действиях. Во время проведения такого рода "дознаний" мне часто говорили: "Ты делал то-то", "Тогда-то ты прибыл в Грозный и делал то-то и то-то", "С тобой были такие-то люди" и подобные обвинения. Через определенное время пытки прекратились и мне сказали, что следующей ночью наша беседа продолжится. Меня привезли в ИВС, сняли повязку с глаз и провели в следственную комнату, где закрыли в зарешеченном отсеке размером 1 м х 1 м. В этой клетке меня содержали 4 суток и не давали спать. В комнате посменно находилось по одному конвоиру, которые следили за тем, чтобы я не спал…

Через пытки электричеством у меня онемели пальцы рук. Я их плохо чувствовал. Вывозили меня для этих "процедур" четыре ночи. Ток пропускали через разные части тела: через все тело, через сердце, через половые органы. Мне засовывали под ногти какие-то иглы, но я боли не чувствовал, наверное из-за того, что не ощущал пальцы рук. 25 марта меня в очередной раз привезли на "допыт". На этот раз мне не стали связывать ноги. Максим сказал, что они устали от моего упрямства и он дал команду схватить моего сына и превезти, чтобы на моих глазах подвергнуть его тем же пыткам. Он так же сказал, что привезут и жену, если получится. Но им будет достаточно и сына. Я заявил, чтобы не трогали сына и жену, я готов принять вину и подписать все необходимые документы. Максим попросил меня рассказать ему, мое сознание. Я рассказал то, что услышал от них во время пыток. Что происходило дальше не знаю. У меня начался бред…

Максим мне сказал, что "печень и сердце я уже посадил"…

Я понимал, что оговорил многих людей, своих друзей, товарищей. Когда я попал в камеру, я нашел ржавый гвоздь, заточил его о стену и хотел вскрыть себе горло. Я понимал, что выйти из сложившейся ситуации могу лишь лишив себя жизни. Но в камере была незаметная видеокамера. Ко мне ворвались конвоиры, которые следили за мной и забрали гвоздь, обыскали камеру и долго еще следили за моими действиями…

Конечно, на моей совести лжесвидетельство против многих людей. Эти угрызения совести будут со мной до последних дней. Пусть же мне простят эти люди. Я делал это не по злому умыслу, а во имя защиты сына и жены…"

http://gazeta.zn.ua/internal/pervye-plennye-gibridnoy-voyny-_.html



Большой обзор по ситуации здесь: https://medium.com/@HromadskeTV/%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8C%D0%BA%D1%96-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%96-2f073e250fc6
в частности ещё там про Клиха:

Клых

Адвокат Станіслава Клиха Марина Дубровіна бачила в матеріалах справи судмедекспертизу не лише свого підзахисного, але й Карпюка, оскільки обидва українці проходять в одній справі. Судовий медик вказав наступне: порвані сухожилля, підвішування, катування електричним струмом. Так вибивали зізнання.

За словами адвоката Марини Дубровіною, котра бачила свого підзахисного за весь період чотири рази, Станіслав увесь час сидів у камері-одиночці. 10 місяців до нього нікого не пускали. Він розповів адвокату, що в період з початку вересня 2014-го по кінець жовтня 2014-го його щодня катували. Підвішували наручниками до стелі, від чого наручники врізалися в кістки на зап’ястях, катували електрострумом. Це тривало до того часу, поки він не зізнався в усьому і не дав свідчення проти Карпюка. Станіслав передав Дубровіній заяву, що відмовляється від раніше даних свідчень як таких, що були отримані під тортурами. Рани від них досі не зажили, в Клиха порвані сухожилля, йому важко закрутити кран з водою. За час перебування в СІЗО змінився склад крові, має залізодефіцитну анемію, низький гемоглобін. Марина розповідає, що «такого кольору обличчя в людей не буває, це сіро-зелений колір».

и так:
Из письма Клиха:  "Ко мне были применены незаконные методы дознания и следствия, выраженные в нанесении мне побоев и увечий в т. числе с помощью наручников и электрического тока, длительного стояния на коленях, в результате чего на запястьях рук, коленях, голеностопной части ног имеются многочисленные шрамы. Также мне давали алкоголь, психотропные препараты, которые вводили внутривенно… Пытки в городе Владикавказ проводились с интервалом в 2–3 дня, чтобы я мог отдохнуть, меня откармливали за это время, затем следовали пытки с применением тока… Помимо этого во Владикавказе меня по несколько суток держали на тюремном дворе не давая ни воды, ни еды. В результате применения данных методов я был доведен до состояния дистрофии, не мог держать в руках ложку, ручку, поскольку кисти рук были вывернуты в результате приковывания к решетке... В камеру зашел "Саша" (один из тех, кто пытал Клиха. — Прим. ред.), несколько раз ударил меня по ребрам и ногам и сказал, что на допросе я должен сказать, что я перерезал горло двум российским солдатам на площади Минутка".
http://gazeta.zn.ua/internal/pervye-plennye-gibridnoy-voyny-_.html



подтягиваю и ранее опубликованное сюда:

подробности про клеветника Карпюка и Клыха (а также Яценюка и всех прочих) Малофеева:
Малофеев действительно воевал в Чечне, а по возвращении в Украину занялся разбойными нападениями и провел несколько лет в заключении. Освободившись, он уехал в Россию, где и получил 23-летний срок за соучастие в убийстве в ходе разбойного нападения... С конца 2013 года к осужденному начали наведываться оперативники. С марта 2014-го в деле стали появляться показания Малофеева на украинских политиков и активистов...

...Пленных российских солдат, согласно показаниям Малофеева, украинцы сначала подвергали жестоким пыткам, а затем расстреливали. Как заявляет Маркин, "в истязаниях вместе с другими украинскими националистами участвовал и сам Малофеев, который одному из солдат выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло"...


...Выступая в прениях, обвинитель отмечал, что Малофеев полностью выполнил условия сделки с прокуратурой, дав показания не только на себя и покойного Музычко, но также на лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, лидера "Свободы" Олега Тягнибока и его брата Андрея Тягнибока, лидера движения "Братство" Дмитрия Корчинского, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, а также на фигурантов основного дела УНА-УНСО - одного из руководителей партии Николая Карпюка и киевского журналиста Станислава Клыха. В этой связи прокурор запросил для Малофеева 19-летний срок при максимуме 25 лет, который, как утверждалось, был возможен по вмененным ему обвинениям... Сам Малофеев попросил учесть его "чистосердечное раскаяние" и помощь следствию. Также он напомнил, что страдает ВИЧ-инфекцией и гепатитом; ранее сообщалось, что гепатита у него сразу два вида, а кроме того, он страдает туберкулезом и является героиновым наркоманом
.
Довольно неприкрыто, вобщем. В итоге, чувак, который тянул 23-хлетний срок, получил за "ногти плоскогубцами", "пять убитых россиян на Минутке" итп частичным сложением прибавку в полтора года, чему остался вполне доволен. Оклеветанные же им люди (зуб даю, показания на Карпюка и Клыха в деле появились после, а не до их задержания) имеют все шансы заехать на 25 просто за то, что они украинцы.

+++
Однако работа следователей МВД и СБУ на фоне этих попыток выглядит как-то странно. Полтора года назад жена Карпюка Елена написала в Днепровский райотдел милиции заявление об исчезновении мужа. Позже дело переквалифицировали в убийство. На этом все. Когда стало известно, что Николай Карпюк находится в России за решеткой (21 марта 2014-го, когда жене пришло письмо из Следкома РФ о задержании мужа и предъявлении ему обвинения), никто из украинских следователей в рамках украинского дела об исчезновении Карпюка не опросил людей, свидетельства которых могли бы пригодиться российскому адвокату Николая для доказательства его невиновности.

К сожалению, все доказательства Докка Ицлаев вынужден собирать из открытых источников, статей и репортажей журналистов. Даже после общения российского адвоката с украинскими следователями дело не продвинулось. Все, что сделали следователи Днепровского райотдела милиции, — это собрали справки от нарколога, об имеющейся судимости и составе семьи Карпюка и Клиха в ответ на письмо Главного управления следственного комитета по Северо-Кавказскому округу Российской федерации. Остальное, как сказали в милиции, не в их компетенции. А в СБУ сообщили, что свидетелей в таких делах допрашивают не они, а следователи милиции. Круг замкнулся.

Рассмотрение дела Николая Карпюка и Станислава Клиха в Грозном начнется 12 октября. Его будет рассматривать суд присяжных. Соберут ли к тому времени в Украине доказательства их невиновности — вопрос открытый.

http://gazeta.zn.ua/internal/pervye-plennye-gibridnoy-voyny-_.html

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=878723155537786&set=a.593704647372973.1073741830.100002003280271&type=3
Родичі Станіслава Клиха звертаються до всіх по допомогу із збору коштів на подальшу оплату витрат на адвоката.
Картка Приватбанку: 5168 7572 9496 4939
Тамара Іванівна Клих

Tags: Карпюк и Клых, слава Украине!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments