М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Categories:

демедикализация суицида итп

Любопытно:

До Амбрумовой отечественной суицидологии как отдельной дисциплины, по сути, не существовало, и она предприняла попытку наверстать огромный когнитивный пробел, разделяющий в этой области советскую и зарубежную науку. До того отечественная психиатрия полагала всех суицидентов без разбора психически больными людьми и предлагала единственно возможный вид лечения — медикаментозный. Амбрумова настаивала на необходимости психологической помощи и реабилитации.
<...>

Для обозначения чувства, которые испытывает суицидент, Амбрумова придумала слово «психалгия» (по аналогии с ностальгией, это значит — невыносимая душевная боль), много писала и говорила о том, что кроме расстройства психики на необратимое решение влияет среда, воспитание, окружение и общая атмосфера. Ссылаясь на основателя социологической науки Эмиля Дюркгейма, Амбрумова предлагала концепцию суицида «как следствия социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемых микросоциальных конфликтов».


а в Церкви всё в обратную сторону: сначала Она всякое самоубийство считало грехом и на самоубийц налагала последнюю епитемью - не отпевала их и хоронила на неосвящённой земле; потом (интересно, кст, когда? Небось, годах в 70-х?) решила, что с сумасшедших спроса нет и стала отпевать самоубийц со справкой, и в итоге сейчас можно отпеть любого самоубийцу, потому что психиатр всегда выдаст справку, что суицид совершён в состоянии помутнения рассудка.
Ну, логично: поскольку Церковь по природе Своей консервативна, Она и придерживается всяких устаревших теорий дольше всех. Хотя понятно, что (это как и в случае с гомосексуальностью, которую православные en mass хотели бы оставить в МКБ, хотя это прямо саботирует все библейские цитаты, которые они же по её поводу и вспоминают) именно индетерминистам и мракобесам должна быть противна идея медикализации любых видов отклоняющегося поведения.

Но, собственно, теперь, по мере развития индустрии эвтаназии, всё потихоньку вернётся на свои места: если человек имеет право закончить свою жизнь по собственному желанию, то в чём тогда патология? Опять же, как и с ЛГБТ: как только оказалось, что это - "не болезнь, а право", сразу потеряли легитимность любые теории и практики терапии гомосексуальности, а утвердились адаптационные программы принятия себя и своих близких геев и лесбиянок. Так скоро и к самоубийцам будут относиться, думаю: каяться за то, что "лечили" их, собирать антологии трагических историй о том, как человеку не дали убить себя и как ему потом было плохо и т.п., и повсюду учредят курсы типа "Ваш ребёнок - суицидент", где будут учить родителей принять и не препятствовать.

То есть, всё возвращается именно к желанию, к волевому решению человека. Потому что понятно, что проблема суицида не в том, что человек не доживёт до старческой деменции или будет расхлёбывать жизненные неприятности до полного физического износа, а в том, что это - грех, поступок, подвергающий риску посмертное богообщение.


офф-топы:
уровень гонений на хизбов и других несистемных мусульман довёл Мемориал до отдельного списка лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром Мемориал и преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания по состоянию на 28 октября 2016 года.
При совке действовал Христианский комитет защиты прав верующих (Якунин, Борщёв et al), пора бы и мусульманам озаботиться. Есть какое-то ОД "За Права Мусульман" но это что-то камерное, кажется.
Кст, про крымского муфтия-стукача.


+++
Дожились: Аманда Палмер пиарит пуссирайток (и даже не тот клип, где про Трампа, с которым (Трампом) Палмер воюет изо всех сил, а другой какой-то про вагину)


+++
А у нас тут декоммунизировали оружие пролетариата, отлично!
Я даже и не знал, что он в Киеве стоял, думал, в мск, как обычно - оч удивился, когда обнаружил его тут - но у советской власти длинная рука. Всё моё детство эта рожа противная мозолила глаза в компании с родинойматерью, рабочим и колхозницей и прочим трешем. Теперь там остался аккуратненький постамент:

можно поставить телефонну будку что-нибудь поприятнее.

Tags: +ПЦ, долой 282, коммунисты, крымская Ичкерия, культ мёртвых, культура, сектанты, слава Украине!, социалочка, сумасшедшие, хелтер-скелтер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments