М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Categories:

Все идет по плану

Вниманию ИНС:

Законных оснований для продолжения преподавания «Основ православной культуры» нет


Кстати, по теме еще - разумное (хотя здорово беспомощное по стилю изложения) от Альтшулера текст про мюслей, атасов и правил:

Президенту  Российской Федерации

nbsp;   Д.А. Медведеву

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич !

nbsp;   Можно только приветствовать Ваше решение о проведении эксперимента в школе по преподаванию основ, истории и культуры мировых религий, а также светской этики. Чрезвычайно важно, что при этом учить детей будут внеконфессиональные светские педагоги, что не забыты и «атеисты» и что упор должен быть сделан не на вероучение, а на познание,  - во-первых, потому что вероучение в школе светского государства противоречит Конституции РФ, а во-вторых, потому что любое навязывание веры приведет к прямо противоположному результату отторжения со стороны неподготовленной детской аудитории.

nbsp;   Однако  самую сильную озабоченность  вызывает высказанная Вами идея разделения классов по «духовным» пристрастиям. Получается, что мы – взрослые вместо того, чтобы прививать детям замечательные качества дружества, человеческого участия, терпимости к «инаким», сами устанавливаем для них модель поведения совсем иного свойства. Я ранее писал Вам об опасности возникновения враждующих детских группировок «православных», «мусульман», «атеистов» - на языке подростков: «правилы», «мюсли», «атасы». И протодиакон Андрей Кураев отмечает, что дети, принадлежащие к разным конфессиям, могут захотеть «на перемене выяснять отношения», «потузить друг друга такими книжками», т.е. соответствующим учебниками (http://www.polit.ru/dossie/2009/08/18/maluhin_shkola.html). Но «потузить» - это слишком мягко сказано. В детских коллективах «выяснение отношений» может принимать самые жестокие формы, не говоря уже о том, что такая постановка вопроса формирует личность человека на всю жизнь.

nbsp;   Но  в самом уязвимом положении окажутся дети из религиозных семей, они станут первыми жертвами насмешек и издевательств со стороны сверстников. Истинная вера – дело очень интимное, личное; у детей это чувство формирует семья, и только семья. Предполагаемое экспериментом «публичное» в обязательном порядке разделение детей по соответствующим принадлежностям является недопустимым вторжением государства в святая святых – в духовную жизнь семьи.

nbsp;   И с познавательной точки зрения представляется несправедливым, что дети «христиане» не будут знать историю и культуру мусульманства, иудаизма… - и наоборот. И «атеистам» не вредно было бы услышать о великом духовном опыте религиозных мыслителей Запада и Востока.

nbsp;   Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в свете  вышесказанного представляется оправданной  небольшая корректировка объявленного Вами эксперимента: вместо разделения учеников предложить изучение всех шести направлений комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» всем классом – подобно тому, как при изучении физики класс не делят на «механиков», «электриков», «оптиков», а изучают эти разделы курса все вместе – последовательно, один за другим.

nbsp;   Прошу Вас рассмотреть этот вопрос. Все-таки это наша общая воспитательная задача – чтобы победила дружба! И предложенный Вами эксперимент «должен в конце концов послужить консолидации нашего общества», - как мудро отметил Патриарх Кирилл, выступая 11 ноября с.г. на заседании президиума Российской академии образования.

С уважением

Борис Альтшулер,

Руководитель  РОО «Право ребенка»,

член  Общественной палаты Российской Федерации созыва 2010-2011 гг.

УПД: антиЮЮ+ОПК

Львовским учителям разрешили бить детей

Во Львове учителям разрешили бить детей. Первый заместитель мэра Олег Синютка на совещании с директорами школ посоветовал отшлепать детей, в том числе и "мажоров", которые не захотят участвовать в уборке школ к Пасхе.

"Если ученик получит по заднице, а иногда линейкой по рукам, в этом нет ничего страшного", - цитирует чиновника газета "Сегодня". В комментарии изданию О.Синютка не признался, призывал ли он бить детей, но заметил: "В Галичине есть традиция к уборке дома приобщать детей - неважно, своих или чужих".

http://news.liga.net/news/N1004228.html
Tags: долой ОПК, новости - неновости
Subscribe

  • беженец от Корчинского возвращается в Хржабий YAR

    Друзья! Я, наконец-то, могу поделиться с вами плодами своего сотрудничества с Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», для которого я разработал…

  • с гневом и ужасом

    обнаружил, что ломался редирект с тифаретника в ЖЖ и потерялись три записи антисемітизм до осіб не єврейського походження, котрі були…

  • Мирамистин!

    хозяйке на заметку: Директор турфирмы из Красноярска посоветовала своим клиентам прополоскать горло и нос мирамистином после положительного теста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments