М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Его имя - Евгений Манюров

с днём чекиста, чекисты!


офф-топы:
прошлым годом снимался у агнешки эттой холанд в кино про голодомор. Пошёл давеча засмотреть.

ужасный отстой, что ж это такое :( Ладно, когда они портят Звёздные войны, Семейку Аддамс или там Ганнибала Лектора, прости Г-споди - Бог дал, Бог взял, сами придумали - имеют право портить. Но ведь Стус-то реально жил на свете, и Гаррет Джонс, и голодомор был - зачем про них снимать всякую идиотскую чушь, годную только для всяких коммунок типа рю_клюква?  

В кине про Стуса, например, имеется гомосексуальная любовь начальника колонии с вертухаем, затем на зону приезжает КГБшница, имеющая целью интеллектуально обезоружить Стуса, но вместо этого ведущая начальника колонии в баню и опытным путём уличающая его в г/с. В качестве искупления она предлагает ему убить своего любовника и начальник колонии вывозит трёх (если не четырёх) своих подчинённых на болота, там расстреливает и топит, а потом пьяный возвращается на зону и с досады убивает Стуса об шконку. КГБшница плачет, титры. Если первую часть фильма я думал: "Ну, отстой, зато можно детям в школе показывать" - то после вот этого совсем уже ничего не думал. Понятно, что умные школьники поймут, что такого быть не могло, и будут относиться к Стусу как к какой-то туфте, а глупые так и запомнят: убит пьяным гомиком по итогу душевных переживаний. 

В Цене правды bolsheviks заставляют украинских крестьян среди зимы грузить зерно на подводы до москвы. Время от времени из разных щелей выглядывает Гаррет Джонс и фотографирует, но никто не обращает внимания. Потом его всё-таки замечают, принимают за крестьянина и отправляют тоже грузить зерно на подводы. Но бдительные крестьяне разоблачают его и сообщают охраняющим чекистам, что среди них иностранный шпион. Чекисты кричат "Стой, стрелять буду!" и честно стреляют раз тридцать. Гаррет Джонс убегает от пуль по сугробам в лес (режиссёрка не соизволила тут даже вьюги придумать, чтобы объяснить, почему голубые фуражки его не поймали и далее по тексту) и прибегает в садово-дачный кооператив, играющий украинское село. В кооперативе дети кормят его мясом. "Что это за мясо, дети?" - спрашивает Гаррет Джонс. "Это наш брат Коля" - отвечают дети. И так весь фильм.

И это награждают как просветительское кино ((( А ведь Джонс был интересным чуваком и прожил интересную жизнь, и если даже не можешь/не хочешь почему-то этого изобразить, то почему бы не снять кино так, чтобы зрителю стал интересен контекст и он бы полез в источники? Тут я, правда, тоже полез в источники, проверить, например, правда ли его арестовывали в совке (вроде, нет) - но не всех же так можно заинтересовать "от противного" :/
(кстати, у Дюранти в фильме трость с кроликом на набалдашнике, что, видимо, является подмигиванием режиссёрки зрителям в теме - надо ли тогда понимать, что общая халтурность - осознанная?)
Ещё там слита тема Оруелла - сперва, вроде, хотели перебивать сюжет эпизодами "Скотного двора", но в итоге "СД" только зачитывается кусками. Жаль: как мы помним, в природе существуют две экранизации "Двора" обе отличаются концовками друг от друга и от оригинала, было бы любопытно посмотреть третью.

Не говорю уже о том, что мурыжили меня на съёмках всю ночь, а в кадре я 1/28 секунды и не в фокусе. оливер стоун и то дал мне больше экранного времени.

Написал и подумал: может, просто, я брюзга? Какие фильмы (возьмём для простоты снятые за последнюю пятилетку, 2014-2019 гг) мне понравились?
Повспоминал - получилась такая табличка: 
хорошие
Белое рождество (в "Чёрном зеркале" между 2 и 3 сезонами)
Племя (Слабошпицкий)
Реальные упыри (отличный ответ "Любовникам" Джармуша)
Посттравматическая рапсодия (Корчинский)
Call Girl of Cthulhu
Обезьяна, страус и могила (Мавроматти)

никакие
какой-то байопик про Параджанова, режиссёрка, помнится, Светлана Ф... Ф... не помню, Фомина, что ли.
Ноябрь (Райнет Сарнет)
Родня (Манский)
Миф (про Слипака, оперного певца, погибшего в АТО)
Моя бабушка с Марса (какой-то белорус, явное подражание предыдущему Манскому)
Процесс (Лозница)
2020: безлюдна країна

плохие
Черепашки-ниндзя (да, я его посмотрел в свой последний день в москве - надо было где-то перекантоваться пару часов, зашёл в ныне покойный киноцентр на Пресне)
3 и 4 сезоны "Чёрного зеркала" (дальше не смотрел уже)
"Спящие" (первый сезон честно просмотрел)
1-ая серия 1-го сезона "Молодого папы" (дальше не стал смотреть, и эту-то посмотрел случайно)
Когда прилетают чёрные птицы
Донбасс (Лозница)
Иней (Шарунас Бартас, тоже про Донбасс)
Джокер вот этот вот из каждого утюга
Незламный (про Стуса который)
Цена правды (Агнешка Холланд)
ещё на какую-то ерунду только что ходил тоже
так что нет, не брюзга я. Бывают хорошие фильмы, но не этот.


+++

ему вторит андрей бабушкин: "Почему бы не украсть?"
запомним.


+++
всякая политкорректность:
также памятник включает бетонних стін із вибраною інформацією зі новин про сучасну ситуацію ромів (хоча Бейліс не був ромім, хочу добавить я)
(если б я знал про конкурс - предложил бы фонтан: из огромной бутылки ликёра "Бейлис" на стопку мацы течёт струя крови христианских младенцев)

и
 
то есть, вот, например, ввод ихтамнетов на танках в мирный город, массовые убийства мирных жителей в реальном времени итп - это неважно, главное, что какие-то националисты никак не могут забыть обиду полувековой давности, ага.
Зато там прикольная история (если не враньё):
Недавно я узнала очень интересную историю об одном сибирском лагере для советских политзаключенных. За этим лагерем был расстрельный ров, куда вели людей в последний путь. Так вот — там (серед ув’язнених — прим. ред.) возникла такая низовая мысль — они где-то доставали семена, и когда шли на расстрел, то зажимали их в руках и падали в ров. Сейчас там лесополоса, которая растягивается длиной в этот расстрельный ров


+++


+++
отлично про Бесогона. Никита Сергеич наш, оказывается, чтит отреченныя книги, но роспатент твёрдо стоит на защите верующих от ереси)
Tags: +ПЦ, актуальные вопросы террора, евреи, крымская Ичкерия, культура, новости - неновости, тоска, уродцы, чеченцы, что-то не так
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author