М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta

Лесник и россотру

чёт увяз я с этим Лесником, и ясно уже, что существенного научного значения работа иметь не будет - просто некоторым людям, которые его помнят, любят и чтут, будет приятно.

Уже более-менее понятно, что многие истории, которые он рассказывал о себе, не вполне соответствовали действительности. Тут можно подумать про синдром Мюнхгаузена, но не стОит забывать и то, что он себя воспринимал как разведчика, а разведчику нужны легенды. Мне тут слили примерно 3000 страниц копипасты с его вконтакта (сейчас удалённого), ФСБука (местами подчищенного) и двух сайтов (один сейчас удалён). И я вот обратил внимание, например, что, если в качестве буддистского ламы он давал вполне толерантные комментарии по вопросу гомосексуализма (и один из моих интервьюируемых прямо указывал на это как на причину своей симпатии к Дорже Жамбо), и никто из его учеников не вспоминает никакого, допустим, антисемитизма (я специально спрашиваю) - то ВК-юзер Сергій Аміров довольно жёстко комментировал киевские гей-парады и европейские нравы в этой области, и вполне себе ругал Порошенко жидком, Раду - синагогой, а холокост - сионистским лохокостом (кстати, за вычетом вот этого, а также регулярных как раз апелляций к собственному непростому опыту, в остальном Лесник в соцсетях вёл себя удивительно похоже на Стомахина: требовал крови, приветствовал каждый взрыв непонятно чего, люто ругал всякий намёк на мирный протест, проклинал соответствующих оппозиционеров-соглашателей и мелочно срался в комментах. А также разгонял безбожие и русофобию, репостил Нестеренку, безумного MFF/Мельникова и, кст, самого Стомахина тоже один раз).

Соответственно, люди, подпадавшие под влияние его харизмы (а харизматиком он, судя по всему, был оч крутым. У меня есть рассказ, например, чувака: Лесник его зачислил в 1й виддил разведки ДУКа и, фактически, бросил - чувак с товарищами полгода тупили в телефоны, устраивали тренировки сами для себя в меру своей фантазии, Лесник иногда приезжал на базу, обещал им вот-вот великие дела, и уезжал обратно, ничего не происходило - в итоге мой информант плюнул и перевёлся в Пятый бат, поехал на фронт (а то б сел в Украине в составе пресловутой "группы Лесника", надо полагать). Однако, тягучий этот рассказ, который, казалось бы, было бы логично закончить словами "не знаю, что это было, просто потерянные полгода" он заканчивает тем, что таких потрясающих людей как Лесник он никогда не видел и не надеется больше увидеть. И другие тоже почти все так) - так вот, жертвы его харизмы, получая от него разной степени фантастичности истории (про Чечню я делал подборку уже - и она всё растёт, от Когда началась война в Чечне, он составил воззвание за мир и я ездил в Киев, приглашать представителей других конфессий его подписать – католиков, греко-католиков, мусульман… В то время Тэрасава-сенсей провёл марш материнского сострадания в Чечню, и тогда Дорже Жамбо тоже организовал подобную акцию, с несколькими монахами поехал туда. Это была сугубо миротворческая акция, где-то весной-летом 1995 года: съездили, пообщались. Ни про какие другие его поездки в Чечню я не знаю до Керував диверсійним підрозділом з монахів-буддистів в складі загону Шаміля Басаєва) так вот, люди, наслушавшиеся от него разных своеобразных историй, уже воспринимают их как безусловную правду и довольно болезненно реагируют на любые попытки ревизии. А когда сами понимают в глубине души, что что-то не сходится, то эта болезненная реакция и направлена внутрь себя, что иногда сказывается на качестве интервью. А я не марина ахмедова какая, чтобы в такой ситуации задавать неприятные вопросы и идти на конфликт с интервьюируемым - откажется и совсем ничего не скажет (и другим не велит), и вся работа пойдёт ещё глубже коту под хвост. 

И одновременно - с другой стороны напасть: многие, кто знают интересную правду про него, не считают своевременным рассказывать. Кто-то боится, что в глазах государства станет участником террористической группы, кто-то - что станет объектом мести сепаров/ФСБ, а один дяденька наоборот, пишет мне: "не могу рисковать: у меня в Донецке остались родственники, а у Мужчиля - опасные последователи".
А есть ведь и более глубокие слои ткскть. Писал уже: на вопрос, откуда он умел все эти диверсионно-разведовательные премудрости, отвечают: у папы подсмотрел в детстве (хм), в лесотехническом колледже научили (вряд ли), неизвестный тибетский лама, случайно встреченный в Бурятии научил (оч романтично), в Чечне научился (тоже: даже если он туда ездил не один раз и не только с миротворческими целями, то учиться ему там было некогда полюбасу). А тогда откуда? Либо он правда суперталантливый самоучка либо всё же он проходил какое-то специальное обучение в специальных конторах - но об этом кто расскажет?  Разве только архивы СБУ через 500 лет. Сам про себя в одном комменте в 2015 году он написал "Я уже 20 лет в разведке" - если понять буквально, то с 1995 года выходит что? Как раз тут тебе и Первая чеченская с Шамилём Басаевым, и создание (не без участия Наливайченко и спецслужб) "Тризуба", и регистрация и строительство монастыря...  

То есть, самые "жаренные" факты  - буддистский лама-казак, основатель "Тризуба" на Донеччине - я ещё раз проговариваю с разными людьми, но в той или иной форме они уже бывали преданы огласке. А никакого прям огненного эксклюзива я, кажется, не накопаю((


пока я этим всем развлекаюсь, сгустились, наконец тучи над россотру. Ну как тучи - облачка, кмк:

раз на три года санкции, то как раз к апрелю 2024 года, к 10-летию начала АТО, закончатся. И досадно, что прописали не киевский "российский центр науки и культуры" со всеми его метастазами засевший в особняке, неясно, кому принадлежащем и на каких основаниях занимаемом (к вопросу о належном майне), а аж всё россотру с московским адресом... Ну, посмотрим.


офф-топы


+++
подмечено верно:


+++
полезное:
https://beta.dostoevsky.io/ru/ - но лажает пока: не нашёл у них ни одного дела по своей 360-й статье, а один приговор точно же был, Рудковский
и


+++
Tags: Лесник, безумие, вопросы пола, евреи, жалобы на жизнь, культура, новости - неновости, россотрудничество, сектанты, тоска, уродцы, чеченцы
Subscribe

  • что я вам могу сказать

    мне лично жаль, что мамонов помер, хоть и крымнашист мне нравилось. Причём в молодости мне нравилось, что он в молодости пел, все эти простые вещи,…

  • слеплен из подручных материалов

    померла философка Пиама Гайденко про неё пишут: - Первый муж — философ Ю. М. Бородай. Дочь Татьяна Бородай (род. 1957), кандидат филологических…

  • всех с годовщиной плебцистита

    и не забываем баранов-провокаторов (и баранесс) (понятно, что участие в этом спектакле людей, доверившихся "оппозиции", на результат не повлияло…

Comments for this post were disabled by the author